Recette du gâteau de crêpes
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- Nb de personnes : 4
Ingrédients : beurre, cannelle, farine, gousse de vanille, lait, oeuf, pommes, sel, sucre semoule
étape 1
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles après avoir éliminé le centre, et faites-les cuire dans une casserole avec 75g de sucre, une 1/2 gousse de vanille, une pointe de cannelle, afin d'obtenir une compote.
étape 2
Mettez 250g de farine en fontaine dans une terrine, incorporez-y 3 oeufs, 1/2 cuillerée à café de sel et 25g de sucre. Délayez peu à peu avec 1/2 litre de lait en travaillant au fouet.
étape 3
Faites fondre 25g de beurre dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, et lorsque le beurre mousse, versez-le dans la pâte. Fouettez vivement, pour qu'il soit bien mélangé à la pâte.
étape 4
Confectionnez les crêpes une à une. Quelques secondes de cuisson de chaque côté suffisent. Maintenez les crêpes au chaud, dans un plat posé au dessus d'une casserole d'eau chaude.
étape 5
Lorsque les crêpes sont terminées, prenez un plat pouvant passer au four quelques instants, étalez une crêpe à plat, recouvrez-la d'une couche de compote, et répétez ainsi l'opération jusqu'à obtenir un gâteau de crêpes et compote en couches alternées.
étape 6
Passez le gâteau quelques instants dans le four chaud (environ 220°C), découpez-le en parts et servez aussitôt.