Enceinte, une femme doit manger deux fois plus
FAUX Une femme à l'alimentation équilibrée ne doit rien changer à sa façon de manger, l'organisme s'adaptant à cette nouvelle donnée. Dans un premier temps, les 4 premiers mois, le corps de la femme fait des réserves de graisse et de protéines qui sont fournies ensuite régulièrement au fœtus de manière à ce qu'il se développe harmonieusement. Il ne faut supprimer ni le sucre ni les graisses par peur de grossir. Il est aussi important de manger des produits laitiers pour la formation du squelette du bébé.Le chocolat, une gourmandise anti-stress ?
OUI mais pas pour sa teneur en magnésium : 100 g de chocolat noir apportent seulement 110 mg de magnésium. Le chocolat est bon pour le moral car il procure du plaisir et le plaisir provoque une sécrétion d'opiacés endogènes. L'effet supposé anti-stress du chocolat et généralement des aliments gras ou sucrés est dû aux endorphines sécrétées par le cerveau lorsque l'on consomme un aliment que l'on aime tout particulièrement.Manger entre les repas fait grossir
Oui et non. Apportons des nuances à cette phrase sentencieuse qui fait culpabiliser nombre d'entre nous lorsque l'on ose grignoter entre les repas. Une personne qui mange de façon raisonnée 3 repas légers par jour peut tout à fait avoir besoin d'une collation pour garder son énergie tout au long de la journée. C'est mieux que d'arriver au déjeuner ou au dîner complètement affamé(e) et d'engloutir en 3 minutes tout ce qui est à portée de main !
Les en-cas peuvent être donc bénéfiques en cas de fatigue ponctuelle et de stress à condition de choisir des aliments à index glycémique faible. A privilégier : pomme, orange, banane, yaourt, pain complet, fruits secs ou encore oléagineux... Ce ne sont pas les collations qui font grossir. Pour éviter un surpoids qui n'est pas dû à un problème médical, une bonne hygiène de vie est à respecter : des repas légers et équilibrés, limiter l'alcool et les boissons sucrées, pratiquer des exercices physiques, bien dormir...