C'est la fin de l'année et à l'occasion des fêtes, le foie gras baisse ses prix dans tous les rayons de nos supermarchés. Mais quels sont les produits disposant du meilleur rapport qualité-prix ? Tour d'horizon.
Plutôt oie ou canard ?
Bien que le foie gras de canard soit le plus vendu, c'est le foie gras d'oie qui est souvent considéré comme le meilleur. Mais c'est avant tout une affaire de goût. De manière générale, c'est l'origine du produit – de préférence française – qui doit attirer votre attention. De même, il est important que ce dernier soit "entier". Oubliez donc les blocs, composés d'émulsion de foie gras, ainsi que les mousses.
Comment bien le déguster ?
Il est important que le foie gras soit servi frais, mais pas glacé. Le mieux est donc de le sortir du réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de le manger. De cette façon, le découpage est plus simple. Prenez pour ce faire un couteau sans dent trempé préalablement dans de l'eau chaude. Ensuite, évitez bien de le tartiner et posez-le délicatement sur une tranche de pain frais légèrement grillée. Le pain a d'ailleurs son importance : ceux au levain ou la baguette parisienne se marient idéalement.
Des produits de qualité désormais abordables
Sachant que la production de foie gras a triplé en l'espace de 10 ans, il est dorénavant très facile de trouver de très bons produits dans les supermarchés, et ce pour un prix modéré. Méfiance, toutefois, car les ruptures de stocks sont monnaie courante à partir de la mi-décembre…
10 foies gras de grande qualité avec un bon rapport qualité-prix
Alliance de foie gras de canard du sud-ouest et de figues, Picard, 240 g.
Pour à peine 17 euros, Picard propose un foie gras du sud-ouest éveiné et assaisonné. En son centre, des figues semi-confites offrant un mélange sucré salé savoureux. Un produit mis au point dans les règles de l'art.
Terrine de foie gras de canard entier, Comtesse du Barry 200g, 45 euros.
Particulièrement raffiné, ce foie gras de canard de grande qualité est idéal en guise de cadeau.
Foie gras de canard entier du sud-ouest, Nos régions ont du talent, 125 g, 9,50 euros.
À noter l'indication IGP (indication géographique protégée) garantissant notamment que le foie gras est bien issu d'un canard élevé, abattu et transformé dans le sud-ouest. La recette est sobre, mais efficace.
Foie gras de canard entier du sud-ouest aux épices douces et St-Emilion, Monoprix Gourmet, 500 g, 30,89 euros.
Savoureux et d'origine contrôlée, il s'agit d'un excellent rapport qualité-prix.
Alliance de foie gras de canard et de Combawa, Leader Price, 180 g, 12,95 euros.
Mise au point par Jean-Pierre Coffe en personne, cette recette étonnante mélange le foie gras entier et le combawa, un agrume exotique. Une bonne affaire.
Foie gras de canard entier du sud-ouest, Casino, 240 g, 13,90 euros.
Cuit au torchon, celui-ci est mélangé à l'armagnac et au jus de truffe. Une réussite.
Foie gras de canard entier du Périgord, Delpeyrat, 29,95 euros.
Cuit au torchon dans un jus de truffe, ce foie gras est un vrai produit d'exception.
Foie gras de canard du sud-ouest, Labeyrie petits producteurs du sud-ouest, 185 g, 17,49 euros.
Un foie gras mis au point par Labeyrie en partenariat avec des agriculteurs locaux. Une bonne initiative de développement durable.
Foie gras de canard entier à la fleur de sel de Guérande, Mémé du Quercy, 270 g, 39,90 euros.
Produit artisanalement dans le Lot, ce foie gras de grande qualité est une valeur sûre.
Votre foie gras choisi, voici comment le déguster au mieux, en vidéo avec Pratiks !