Le Beaujolais Nouveau du 19 novembre peut se savourer de différentes façons. Le meilleur moyen de sublimer son goût est de l'accompagner de plats assortis comme la charcuterie lyonnaise ou les spécialités du terroir.
Chaque troisième jeudi du mois de novembre, un vin particulier est délivré à travers le monde : le Beaujolais Nouveau. Traditionnellement, le Beaujolais et le Beaujolais-village sont les principaux producteurs de ce cru. Au moment de la dégustation, ces derniers déterminent également les plats qui lui conviendront le mieux.
Ce qu’il faut pour l’accompagner
Pour sublimer le goût du Beaujolais Nouveau, vous avez le choix entre ces 4 plats :
- La charcuterie lyonnaise : caractérisé par des notes fruitées, le Beaujolais Nouveau doit alors être servi entre 10 et 11°C. Pour l’accompagner, rien ne vaut la charcuterie de Lyon ! Rosette, Jésus, saucisse de Lyon et saucisson brioché accompagneront à merveille votre bouteille ;
- Les spécialités du terroir : optez pour les plats typiques des environs où le vin a été produit et le tour est joué. N’hésitez pas à opter pour des œufs pochés en meurette, des escargots bourguignons, le tablier du sapeur ou encore la fameuse salade lyonnaise ;
- Les fruits de mer : si les produits de la mer sont généralement dévolus au vin blanc, rien ne vous empêche de les savourer avec votre Beaujolais Nouveau. Ce vin est idéal pour accompagner un gratin de queues d’écrevisse, ou encore une salade de sardines ou de harengs ;
- Les poires au vin sont de rigueur ! Pochées et accompagnées d’une crêpe dentelée ou encore saupoudrées d’épices avec une sauce au chocolat, les poires au vin enchanteront tous les gourmets.
Sources : huffpost, lejdc