Soja, riz, amandes, brebis… Quel lait buvez-vous ? Lait animal, de céréales ou de noix… Voici 3 alternatives au lait de vache.
Que vous soyez intolérant au lactose ou tout simplement végétalien, vous avez peut-être abandonné l’idée de consommer du lait ou des produits laitiers. C’est une très mauvaise idée : le lait est essentiel à votre santé ! C’est pourquoi il existe de nombreuses alternatives au lait de vache, qui contient 4,9% de lactose. Le lait « délactosé » (tel le « Matin léger »), tout d’abord, ne contient que 0,1% de lactose. D’autres laits animaux peuvent être moins gras ou contenir plus de calcium. Sinon, vous trouverez facilement des laits d’origine végétale. Découvrez dans cet article 3 alternatives au lait de vache.
1. Le lait d’origine animale
Il existe de nombreux laits animaux, autres que le lait de vache ! Le lait de chèvre et le lait de brebis sont déjà très connus, même s’ils sont parfois plus difficiles à trouver dans les rayons des supermarchés. Mais vous trouverez également d’autres laits plus insolites, comme le lait d’ânesse, de jument ou encore celui de chamelle (contrairement à ce qu’indique son nom, il peut s’agir de lait de dromadaire !).
Si la consommation de ces laits ne va pas de pair avec un régime végétalien, elle peut toutefois répondre aux problèmes que rencontrent les personnes intolérantes au lactose ou qui ne digèrent pas bien les matières grasses du lait de vache. Ainsi, les laits de chèvre et de brebis contiennent des matières grasses plus digestes ; le lait de chamelle quant à lui est même moins gras. En revanche, il ne se trouve que sur internet.
Ces laits peuvent aussi répondre à des besoins très spécifiques puisque le lait de brebis est 50% plus riche en calcium !
2. Les laits issus de céréales
Lait de riz, de blé, d’orge, d’avoine… Il en existe un grand nombre. Le lait de céréales a l’avantage d’être très digeste et riche en fibres. Le lait de riz notamment sera très apprécié de vos enfants grâce à son goût légèrement sucré. Riche en glucides, il s’agit d’une boisson naturellement énergisante. En revanche, elle est déconseillée si vous cherchez à limiter l’apport en sucre.
Attention toutefois, si vous êtes intolérant au gluten, certains laits de céréales ne seront pas adaptés. Le lait d’avoine par exemple contient une protéine de gluten et peut, de ce fait, ne pas convenir. Privilégiez alors plutôt le lait de quinoa qui en est dépourvu.
3. Lait de noix ou de légumineuses
Amandes, noisettes, soja, coco… les laits de noix et légumineuses sont souvent plus sucrés et plus caloriques que le lait de vache. Mais le lait d’amande est clairement le lait le plus digeste car il est sans lactose et complètement dépourvu de matière grasse saturée. En revanche, il ne contient que peu de calcium car ce dernier, pourtant présent dans l’amande, est détruit lors du broyage des fruits.
Vous pouvez aussi consommer du lait de soja. Riche en fibres, en protéines végétales et en acides gras polyinsaturés, ce lait est excellent pour la santé. Il reste cependant déconseillé aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 3 ans. En effet, les isoflavones qu’il contient (connus surtout pour leur action protectrice sur le capital osseux) influent sur le système hormonal.