Il n'est plus à rappeler que consommer quotidiennement des fruits et des légumes est bon pour la santé. Dans cet article, nous vous livrons tous les secrets de la salade roquette, cette plante au goût légèrement amer.
Étant entendu que la consommation de fruits et légumes diminue les risques d'Alzheimer et d'AVC, il faut donc les privilégier dans nos assiettes. Par sa nature, la roquette dispose de nombreuses vertus essentielles à notre organisme.
Que contient la salade roquette ?
La roquette, de son nom scientifique eruca sativa, est une plante appartenant à la famille des Brassicacées et des crucifères. Elle contient certaines substances qui sont appréciées pour leurs propriétés antioxydantes :
- Les flavonoïdes, dont la quercétine, présentes dans ses feuilles et ses graines. Si leur concentration exacte n'est pas clairement établie en raison du manque d'études à ce sujet, elles diminueraient les risques de cancers ;
- Les caroténoïdes, dont la lutéine et la bêta-carotène, sont aussi antioxydantes. Comparativement aux autres laitues, la roquette en contiendrait beaucoup plus ;
- À l'instar des autres espèces de Brassicacées, la roquette est riche en glucosinolates, notamment au niveau de ses graines et de ses feuilles. Ces molécules limitent le développement des cancers.
Hormis ces vertus antioxydantes, la roquette dispose de nombreuses autres propriétés bénéfiques à l'organisme. En effet, cette plante est réputée pour son action tonifiante et stimulante. Elle jouit également d'un pouvoir diurétique permettant d'éviter la rétention d'eau. Grâce à son action sur les cheveux, elle est présente dans divers masques capillaires. Son importante teneur en vitamine C lui permet de pallier certaines carences. La salade roquette joue aussi un rôle déterminant sur la peau, le côlon, le système digestif et les plaies cutanées. Pour vous donner envie de le consommer, voici 5 idées de salades originales qui peuvent être réalisées avec de la roquette.
Choix et conservation de la roquette
Si vous prévoyez de concocter des salades, optez pour les plants à petites feuilles fraîches, étroites et tendres. Au besoin, n'hésitez pas à enlever les grosses côtes situées au niveau des nervures centrales. Veillez à ce que ses feuilles soient vertes et sans parties molles ni tâches. En ce qui concerne sa conservation, il faut savoir qu'il s'agit d'une salade fragile. Emballez-la dans du papier kraft, un sachet fraîcheur ou un linge mouillé avant de la mettre dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous projetez de la cultiver, semez les graines au printemps. En été, n'hésitez pas à faire des semis. Retenez que la chaleur rend ses feuilles dures et fibreuses. Récoltez par conséquent les feuilles quand elles sont jeunes et protégez la salade à l'aide d'une ombrière.