Cookie dough ou l’art de consommer la pâte crue

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Cookie dough ou l’art de consommer la pâte crue / iStock.com - LauriPatterson
Cookie dough ou l’art de consommer la pâte crue / iStock.com - LauriPatterson

Que ce soit pour les petits ou les grands, les cookies sont toujours un péché mignon. S’il est plus simple d’acheter une boîte au supermarché, en cuisiner constitue à lui seul un véritable moment de plaisir. Les souvenirs d’enfance dans la cuisine de grand-mère à se lécher les doigts enduits de pâte crue ont donné naissance à une nouvelle recette : le cookie dough.

De plus en plus de nourritures se mangent crues à l’exemple des légumes et des œufs, mais aussi de la pâte à cookie. Si la dégustation de la pâte résultait d’une envie irrésistible, cette pâte crue constitue désormais un plat à elle seule. Zoom sur le “cookie dough”, le goûter tendance du moment.

Le cookie dough, un retour en enfance

Bonne nouvelle pour les petits et grands gourmands, le cookie dough ou l’art de consommer la pâte à cookie crue est désormais une recette à part entière. Cette tendance culinaire a été popularisée aux États-Unis où de célèbres marques de sucrerie, telles que Kit Kat et DŌ, en ont fait une recette inédite. Désormais, il n’est plus nécessaire de perdre son mal en patience à attendre la cuisson. La recette est tellement appréciée que des restaurants lui sont dédiés. Dans la section “Dessert” de certaines cartes, la mention “cookie dough” ne risque pas de passer inaperçue. Désormais, le cookie dough est le goûter incontournable du moment et succède au kakigori, la tendance de l’été.

Différentes façons de déguster

La pâte à cookie crue et consistante constitue déjà à elle seule un délicieux goûter. Toutefois, des experts culinaires ont trouvé le moyen d’en consommer sans passer par la case cuisson. Ainsi, des glaciers ont inventé le parfum cookie dough pour casser les codes. La recette se décline également en milkshake à boire frais et sans modération. Dans tous les cas, le cookie dough demeure délicieusement savoureux et offre de nombreuses possibilités de recettes à réaliser soi-même. Il suffit de mélanger du sucre, de la farine et des œufs pour préparer la base de la pâte. Chacun peut ajouter des pépites de chocolat, des bonbons ou du caramel salé pour personnaliser sa recette, de quoi donner envie de devenir testeur de cookies.

Une star d’Instagram

Comme toujours, les tendances culinaires deviennent les chouchous des instagrameurs, prêts à tout pour obtenir des likes. Le cookie dough n’échappe pas à ce phénomène. En effet, le hashtag #cookiedough regroupe des milliers de posts façon food porn de la recette tendance. Néanmoins, malgré son goût incontestablement envoûtant, le cookie dough n’est pas à consommer aveuglément. La pâte peut s’avérer difficile à digérer et n’est pas idéale pour la santé. La farine crue peut contenir des bactéries nocives comme l’a signalé le FDA (Food and Drug Administration) aux États-Unis. L’utilisation d’une farine traitée thermiquement suffit à éradiquer le risque.