La cuisine faite maison est l’une des tendances du moment. D’ailleurs, nombreux commencent à maîtriser la fabrication du pain maison. En effet, il s’avère que faire soi-même son pain ne requiert pas forcément une machine ni des connaissances poussées en boulangerie !
Fabriquer du pain fait partie des activités favorites des Français. Privilégier le pain home-made permet de personnaliser les ingrédients selon les goûts et les préférences. La question reste de savoir comment le faire sans une machine. Zoom sur les détails.
Quels intérêts de faire son propre pain à la maison ?
Le fait-maison a gagné en popularité ces dernières années. Le choix du pain fait maison, en particulier, est bénéfique sur plusieurs points dans la mesure où il permet de :
- Produire du pain selon les goûts de chacun : le pain bio, le pain sans gluten ou le pain à la farine de maïs ;
- Choisir et contrôler les ingrédients qui constituent le pain : certains pains peuvent contenir des substances indésirables, un risque que le pain maison évite en permettant de choisir soi-même des ingrédients de qualité ;
- Apprécier sa propre création : la satisfaction de déguster avec sa famille ou ses convives du pain croustillant fabriqué soi-même est inégalable.
Les ingrédients et matériels nécessaires pour faire du pain maison
Comme pour toutes recettes faites maison, la fabrication du pain nécessite un certain nombre d’ingrédients faciles à acquérir à l’épicerie du quartier. Pour 4 personnes, il faut :
- 500 g de farine blanche. La farine T55 est à privilégier pour obtenir une mie de pain plus élastique ;
- 300 ml d’eau. L’utilisation d’une farine complète T150 ou semi-complète T110 requiert toutefois une plus grande quantité d’eau pour pétrir la pâte ;
- ½ cube de levure boulangère fraîche. Contrairement à la recette de la pâte brisée, le pain maison requiert de la levure. La levure sèche est aussi une option, mais la quantité utilisée est trois fois moins importante ;
- 10 g de gros sel.
La recette du pain fait maison sans machine
Une fois les ingrédients réunis, il faut procéder dans l’ordre suivant pour faire le pain :
- D’un côté, mélanger la farine, 200 ml d’eau et le sel dans un grand saladier. De l’autre, diluer la levure fraîche dans les 100 ml d’eau restants, tiède de préférence, puis ajouter la solution ainsi formée dans le saladier avec la farine ;
- Mélanger le tout avec une spatule en bois, puis pétrir la pâte jusqu’à l’homogénéité de celle-ci ;
- Sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pendant une vingtaine de minutes pour y incorporer de l’air, en la faisant revenir plusieurs fois sur elle-même. Lorsqu’elle n’est plus friable, il faut la laisser reposer en boule dans un saladier recouvert pendant 2 heures en attendant sa levée ;
- Il ne reste plus qu’à façonner la pâte selon la forme désirée, ajouter des ingrédients supplémentaires si nécessaire, puis scarifier le dessus avec un couteau ;
- La dernière étape consiste à cuire la pâte ainsi façonnée dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes.
S’il peut se déguster tout chaud et tout croustillant, le pain maison peut aussi se conserver longtemps. Il suffit de l’envelopper dans un tissu légèrement mouillé avant de le ranger. Pour aller plus loin, découvrez la recette du berawecka, un pain généreux.