Les fêtes de Pâques sont souvent l’occasion d’un déjeuner familial. À cette occasion, tous les membres de la famille se réunissent pour savourer un généreux repas, avant que les enfants ne se lancent dans la traditionnelle chasse aux œufs. Si vous ne savez pas encore ce qui composera votre menu de fête, voici une idée de menu, simple à réaliser et très gourmand. Les recettes reprennent les traditionnels symboles de Pâques, pour les remettre au (nouveau) goût du jour !
Pour votre menu pascal, voici une idée de repas de fête à base d’œufs – bien sûr – et de chocolat, évidemment ! Vous créerez sans doute la surprise avec votre plat de résistance : une oie au chocolat et à l’orange !
Des œufs cocotte pour l’entrée
Les œufs sont à l’honneur à Pâques ! Alors on tente les œufs cocotte pour surprendre ses invités !
Recette pour 4 œufs :
-20 cl de crème fraîche
- 4 œufs
- du cantal ou des échalotes que vous aurez fait revenir dans un peu de beurre
Cuisez les œufs garnis de crème fraîche, de fromage ou d’échalotes, pendant 10 min à 240°C dans des ramequins.
Bon plan : vous pouvez mélanger les épices de votre choix (curry, safran) à la crème fraîche pour lui donner du goût !
Une oie au chocolat comme plat de résistance
Un gigot d’agneau pour Pâques ? Tellement vu ! En 2018, on casse les codes et on se lance dans une oie à l’orange et au chocolat !
Recette pour 4 personnes :
- Faites mariner la viande d’oie 12h dans une marinade de jus d’orange et d’aromates
- Faites revenir les morceaux dans du cacao délayé du jus d’une orange
Cuisez une heure et demie à feu doux
- ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, mixez le jus de cuisson et faites-y fondre 3 morceaux de chocolat noir amer
L’oie à l’orange et au chocolat est un plat de fête original et savoureux qui marquera agréablement vos convives !
Un nid de Pâques pour le dessert
Pâques, c’est avant tout une histoire d’œufs ! Et si vous les intégriez à votre dessert de fête ?
Pour ce faire, rien de plus simple : réalisez un gâteau au chocolat, faites-le cuire dans un moule « couronne » puis, dès qu’il a suffisamment refroidi, disposez vos œufs en sucre et en chocolat au milieu de la couronne de Pâques : effet garanti avec ce « nid » de douceurs sucrées !