La société française Florette, spécialisée dans les salades et légumes prêts à consommer, a annoncé dimanche le retrait de la consommation de sachets de persil plat et de persil-ciboulette. En cause : la présence de salmonelle.
Quelques jours après les crottins de Chavignol, c'est maintenant au tour du persil en sachet de faire l'objet d'un retrait. Le groupe français Florette a en effet souligné dimanche avoir retiré de la consommation des lots de persil plat et de persil-ciboulette compte tenu de présence de salmonelle.
À noter que les sachets en question ont été proposés à la vente entre le 4 et le 11 juillet 2014 sur tout le territoire français, aussi bien dans les enseignes de grande distribution que les enseignes spécialisées. Pour l'heure, les premières enquêtes réalisées ne sont pas parvenues à dégager un élément permettant d'expliquer la contamination. Mais Florette a fait savoir dans un communiqué qu'une investigation interne était en cours.
Les lots de persil touchés portent les numéros et dates limite de consommation suivants : 11854HHMM (17 juillet 2014, 11864HHMM (19 juillet 2014), 11884HHMM (20 juillet 2014), 1184 HMM et 11894HHMM (21 juillet 2014 et 22 juillet 2014). S'agissant du persil-ciboulette, les lots potentiellement contaminés portent les numéros : 11844HHMM (17 juillet 2014), 11864HHMM (19 juillet 2014), 11884HHMM (20 juillet 2014) et 11894HHMM (21 juillet 2014).
Conformément au plan de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), la totalité des produits non vendus a été retirée de la vente. Florette appelle les acheteurs à ne pas consommer ces derniers et à les rapporter en magasin pour obtenir un remboursement.
Pour rappel, une contamination à la salmonellose peut entraîner diarrhée, crampes abdominales, fièvre, maux de tête, nausées et vomissements. Un numéro vert a été mis en place pour les consommateurs : il s'agit du 0800 945 232.
Sources : leparisien, lci