Obtenue par pressage des amandes oléagineuses de l’Arganier, arbre endémique du Maroc et d’Algérie, l’huile d’argan est une huile végétale, mais surtout un cocktail de vertus. D’usage courant dans le monde du cosmétique, l’huile d’argan est également une alliée redoutable dans l’alimentation.
L’huile d’argan est plébiscitée dans différents domaines, et sa réputation est tout, sauf usurpée. À elle seule, cette huile végétale endosse une multitude de rôles qui en font une alliée redoutable pour la santé. Tour d’horizon.
Une huile végétale exceptionnelle et polyvalente
Les huiles végétales sont généralement porteuses de multiples vertus pour le corps, pour ne citer que l’huile d’onagre et ses bienfaits pour la peau ou encore l’huile d’argan. L’huile d’argan s’est forgé sa réputation d’acier à travers sa présence très sollicitée dans les produits cosmétiques. Cependant, cette huile, issue du pressage des amandes de l’amande contenue dans les noix de l’Arganier, a bien plus de cordes à son arc. Au-delà des nombreux bienfaits cosmétiques qui lui sont attribués, l’huile d’argan se veut également un ingrédient d’exception en cuisine. Son utilisation crue dans les salades et autres préparations culinaires relève non seulement le goût, mais enrichit surtout l’apport nutritionnel du plat grâce à sa composition.
Les vertus de l’huile d’argan cosmétique
L’huile d’argan à usage cosmétique, reconnaissable par sa couleur claire et dorée, est un véritable cocktail de bienfaits pour la peau et les cheveux. Sa forte teneur en acide gras essentiels, notamment en oméga 6, y est pour beaucoup. Utilisée en tant que produit cosmétique, l’huile d’argan permet de :
- Combattre les effets visibles de l’âge sur la peau grâce à sa propriété hydratante combinée à ses pouvoirs antioxydants dus à la présence à forte dose de tocophérols et de caroténoïdes dans ses composants ;
- Prendre soin de la peau en général : les actifs de l’huile d’argan hydratent, adoucissent, assouplissent et nourrissent la peau en profondeur. Elle aide également à atténuer l’effet peau d’orange et à prévenir l’apparition de vergetures et de rides ;
- Renforcer la fibre de la chevelure et les ongles cassants ;
- Combattre la chute de cheveux ;
- Hydrater les cheveux secs : l’huile d’argan est idéale pour prendre soin de ses cheveux et les nourrir après l’été.
Des propriétés nutritionnelles inégalables
L’huile d’argan alimentaire, arborant une couleur plus sombre, penchant vers le miel foncé, est un ingrédient de qualité à avoir à tout prix en cuisine. Tout l’intérêt de son utilisation en cuisine réside dans sa composition très équilibrée. Elle fait notamment la part belle aux acides gras insaturés et polyinsaturés, parmi d’autres nutriments essentiels au bien-être de l’organisme. La consommation d’huile d’argan est, quant à elle, associée à :
- Un bon contrôle de la satiété, grâce à son effet coupe-faim ;
- Une réduction du taux de mauvais cholestérol dans le sang, en augmentant à la place le taux de bon cholestérol ;
- Un effet antioxydant, parfait dans la lutte contre les radicaux libres dans l’organisme ;
- Un renforcement du système cardiovasculaire et une réduction des risques de maladies associées.
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