Bien que les vertus des épinards aient été sans doute légèrement exagérées par Popeye et ses gros avant-bras, il faut savoir que ce légume procure néanmoins plusieurs bienfaits. Parmi ces derniers, les propriétés antioxydantes de l’épinard ne sont pas les moindres, ce qui en fait un allié santé essentiel.
Nombreuses sont les personnes qui préfèrent mettre les épinards de côté en termes d’alimentation. Cependant, cette plante potagère affiche bien des avantages. Tour d’horizon sur les multiples bienfaits des épinards sur notre santé.
L’épinard : une plante potagère qui regorge d’antioxydants
Pour commencer, il faut savoir que l’oxydation est un phénomène naturel qui mène à la formation de radicaux libres, tels que les ions ou atomes, etc. Une fois présents en excès dans l’organisme, ces derniers provoquent des dommages sur l’ADN et les cellules. Ils favorisent alors l’apparition de cancers et d’autres maladies.
Ainsi, tel que leur nom l’indique, les antioxydants empêchent, ou du moins ralentissent, le phénomène d’oxydation. Ils neutralisent alors les radicaux libres. Concernant les épinards, il faut savoir qu’ils en contiennent en quantité importante. Ils font alors partie des aliments qui permettent de prévenir les cancers.
Cependant, il faut tout de même savoir que le fait que les antioxydants diminuent les risques de maladie n’est pas encore clairement établi actuellement. Autrement dit, nous ne savons pas encore la nature et la quantité d’antioxydants qu’il convient de consommer. Pour cela, il s’avère alors utile de consommer différentes sources d’antioxydants, en priorisant ceux qui en contiennent en quantité importante, à l’instar des épinards.
D’autre part, il faut aussi savoir que les antioxydants permettent également de prendre soin de la peau et luttent contre le vieillissement. Il est alors clair que les épinards permettent de lutter contre les cancers de la peau, qui, en passant, peuvent désormais être détectés grâce à des applications.
Les autres bienfaits des épinards
Mis à part ses propriétés antioxydantes, l’épinard apporte également d’autres avantages sur la santé. En effet, ce légume est aussi :
- Un allié minceur, puisqu’il permet de brûler les graisses, est faible en calories et sert de coupe-faim ;
- Bon pour le cœur, puisqu’il contient également du sodium, du potassium et des folates, des composants qui favorisent le flux sanguin. Il peut par exemple permettre de prévenir la maladie de l’Alzheimer du coeur ;
- Bon pour les yeux, puisqu’il limite les risques de dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite en préservant les yeux des UV. Par ailleurs, il améliore également la vision nocturne ;
- Bon pour les os, puisqu’il contient également de la vitamine K, réduisant ainsi les risques de fracture ou d’ostéoporose.
D’autre part, il faut aussi savoir que l’épinard favorise également le transit intestinal, réduit les crampes musculaires et aide les femmes enceintes à lutter contre les fausses couches. Il permet aussi de lutter contre la fatigue et les contractions subies par les femmes pendant leurs règles. Cette plante potagère est également efficace pour soigner les personnes atteintes d’anémie.