Répartition idéale des repas
Beaucoup d'entre nous ont tendance à partir le matin en ne prenant qu'un café, ce qui est l'exemple de ce qu'il ne faut pas faire. Le petit déjeuner doit apporter au moins 20% de la ration énergétique quotidienne. Inversement, il est souhaitable d'alléger le déjeuner, et surtout le dîner, qui constitue trop souvent le seul vrai repas de la journée. La répartition idéale pourrait être :
- 20 à 25% au petit déjeuner
- 30 à 35% au déjeuner
- 10 à 15% dans l'après-midi
- 30 à 35% le soir.
Cet équilibre quantitatif se fonde sur une ration calorique quotidienne moyenne, à adapter en fonction du sexe, de l'âge, du poids, de la taille et de l'activité de la personne.
Place des nutriments dans l’apport calorique total :
Protéines | Lipides | Glucides | |
Répartition observée | 12 à 15 % | 38 à 42 % | 43 à 50 % |
Répartition conseillée | 12 à 14 % | 30 à 35 % | 58 % |