Carottes, myrtilles et bonne vision : quels aliments pour prendre soin de vos yeux ? / iStock.com - Tim UR

Carottes, myrtilles et bonne vision : quels aliments pour prendre soin de vos yeux ?

Publié le 

Bonne santé et régime alimentaire de qualité sont intrinsèquement liés. Le fonctionnement optimal de l’organisme repose majoritairement sur un apport complet des nutriments dont il a un besoin essentiel. En soi, se nourrir convenablement permet, non seulement, de se maintenir en excellente forme, mais aide également à prendre soin de la santé des yeux. Soigner le contenu de son assiette s’avère la meilleure façon d’éviter une dégradation progressive des performances visuelles.

Les yeux sont des organes fragiles que la surexposition constante aux écrans et aux rayons UV détruit à petit feu. Il est donc crucial d’en prendre grandement soin. Cependant, les protéger des agressions extérieures est loin de suffire. Pour lutter efficacement contre le vieillissement cellulaire et la dégénérescence maculaire liée à l’âge, les yeux ont besoin de certains nutriments que seule une bonne alimentation peut apporter. Certains produits, de par leur apport nutritionnel, se veulent de véritables alliés. Tour d’horizon.

L’importance des vitamines pour la santé oculaire

Les vitamines occupent un rôle crucial dans l’entretien de la santé oculaire. Supports du fonctionnement rétinien, la vitamine A et le bêta-carotène  présents dans les courges, les patates douces, les carottes et autres légumes orangés, améliorent la vision nocturne. La vitamine C joue quant à elle un rôle antioxydant et contribue, au même titre que la vitamine E, à réduire les risques de cataracte et de dégénérescence maculaire. Ces vitamines aux propriétés antioxydantes sont essentiellement apportées par les myrtilles, les oranges, les amandes, les noix et les avocats, listés parmi les meilleurs aliments pour la santé. À ne pas négliger, la vitamine D, présente en quantité appréciable dans les poissons gras et les œufs, préserve également la santé oculaire.

Un bon apport en acides gras insaturés : le rôle de l’oméga 3

Des études centrées sur le fonctionnement et la composition des cellules rétiniennes ont permis d’établir un lien de causalité entre un déficit en oméga 3 et un risque élevé de développer une maladie des yeux. L’absence significative de cet acide gras insaturé serait également responsable de la sécheresse oculaire. Pour garantir le bien-être des yeux, il est de ce fait essentiel de consommer régulièrement des aliments riches en oméga 3. Les poissons gras, qu’il est conseillé de manger au dîner, en sont une excellente source, pour ne citer que les sardines, les maquereaux et les truites.

D’autres aliments associés à une bonne vue

S’il est important de protéger ses yeux des écrans pour limiter les effets néfastes de la lumière bleue, il l’est tout autant de veiller à consommer les aliments qui leur veulent du bien. Ce ne sont pas les possibilités qui manquent, de quoi largement varier les menus pour tous les goûts. Des fruits de mer, riches en zinc, aux épinards, en passant par les brocolis et les pois verts, appréciés pour leur teneur en lutéine et en zéaxanthine, les yeux trouvent leur bonheur nutritionnel partout. Consommer ces aliments régulièrement va non seulement améliorer l’acuité visuelle, mais aussi réprimer le développement de maladies oculaires dégénératives. En prime, ce régime permet de se régaler avec des produits frais et de saison.

Les catégories relatives à cet article : alimentation et diététique