Le conservateur remplaçant les parabènes serait plus irritant
Publié le - Mis à jour leLa mention "sans parabène" ne suffit plus à vous assurer que vos produits sont sans danger. C'est en tout cas ce qu'a révélé la Société Française de dermatologie (SFD). De nombreux cas d'irritations et d'eczéma constatés par les dermatologues pourraient en effet être liés au conservateur remplaçant les parabènes.
En France, la guerre contre les parabènes a commencé en mai 2011 avec l'interdiction du parabène comme conservateur dans de nombreux produits du quotidien comme les cosmétiques ou les produits d'entretien. Les parabènes étaient accusés de perturber l'organisme notamment en entrainant l'infertilité et des tumeurs.
Les industriels ont donc rapidement trouvé un remplaçant aux parabènes : le methylisothiazolinone (MIT). Seul problème : il serait 3 fois plus irritant ! Le réseau de vigilance en dermato-allergologie (Revidal) a relevé de plus en plus de cas d'eczéma de contact (notamment sur le visage et les mains) ou de plaques diffuses sur le corps. Quelques rares cas de gênes respiratoires après manipulation des produits ont également été signalés.
La liste des produits "à risques" est longue et comprend les produits de toilette (savons, shampoings, lingettes bébés…), les produits cosmétiques, les produits ménagers (produit vaisselle, liquides nettoyants de surface, …) et les produits professionnels (peinture, vernis, liquide de refroidissement, …).
Les conservateurs sont nécessaires dans tous ces produits puisqu'ils empêchent le développement de bactéries. Cependant, il existerait 50 autres conservateurs dont les propriétés seraient plus inoffensives pour nos organismes.
Toute l'actualité en continu
- Chemise blanche pour femme : comment trouver le modèle idéal ?
- Assurance Mastercard : kesako ?
- Comment marche le parrainage d'une banque en ligne
- Divorce par consentement mutuel: étapes de la séparation à l'amiable
- 4 types de maisons de retraite que vous trouverez à Corbeil-Essonnes
A lire aussi
- Danger des acides gras trans (transfat)
- Dangers de l'aspartame
- Santé : les dangers des pesticides
- Additifs alimentaires : méfiance !
- Tabagisme passif : danger réel pour les non-fumeurs ?
- Les sushis, dangereux pour le cerveau ?
- Le lait maternisé, dangereux pour l'intestin des bébés ?
- Bisphénol A : pourquoi est-il dangereux ?
- Nourrissons : la SFP alerte contre les dangers des colliers de dentition
- Les lingettes pour bébé présenteraient un danger selon l'ANSM