Écraser l'ail pour le révéler : saveur et atouts nutritifs insoupçonnés
Publié leGrand habitué de nos cuisines, l’ail n’a de secrets pour personne, pensons-nous. Pourtant, peu savent que ce condiment possède des propriétés exceptionnelles. Au-delà de son goût remarquable, l’ail nous fait profiter de nombreuses vertus nutritionnelles, non sans quelques conditions. La première relève d’une action toute simple que nous réalisons machinalement sans nous rendre compte de son importance : broyer la gousse d’ail.
Une gousse d’ail broyée n’est pas comparable à une gousse entière restée intacte en termes de propriétés médicinales, notamment anticoagulantes. Des recherches ont par ailleurs confirmé qu’écraser l’ail permet d’en libérer le véritable potentiel culinaire. Découvrez comme tirer le meilleur profit de cet aliment.
L’ail, un condiment d’exception
Figurant dans la liste des meilleurs aliments pour la santé, l’ail est un condiment que nous consommons de façon très régulière. Il serait donc naturel d’en connaître au mieux les atouts nutritionnels. L’ajout d’une simple gousse d’ail dans une préparation culinaire peut faire toute la différence, de par ses propriétés antibactériennes et antivirales. Outre la délicieuse odeur témoignant de sa présence dans l’assiette et le goût caractéristique qui l’accompagne, l’ail ne veut que du bien à notre organisme. De nombreuses études scientifiques ont notamment mis en évidence son action anticancéreuse en établissant le lien entre la consommation régulière d’ail et la rareté des cas de cancers.
Consommer l’ail pour en tirer un maximum de profit
Pour tirer le meilleur du légume-condiment qu’est l’ail, il est important de penser à écraser la gousse avant toute utilisation. Que ce soit pour préparer une recette de Naan Vegan ou faire une simple vinaigrette, broyer la gousse d’ail avec le plat du couteau est le geste incontournable qui en déploie tout le potentiel. Loin d’être anodine, cette action libère une enzyme caractéristique contenue dans l’ail, à savoir l’allicine. L’action anticoagulante pour laquelle l’ail est tant réputé en cuisine est, en réalité, le fait de cette enzyme, présente abondamment dans la gousse. Cependant, ces molécules sont partiellement inactives dans une gousse intacte. Le simple fait d’écraser l’ail engendre une chaîne de transformations chimiques dans la gousse, libérant au passage l’odeur envoûtante du condiment et activant les composants anticancéreux.
Une différence notable entre gousse entière et gousse écrasée
Les propriétés médicinales de l’ail ne sont pas le fruit d’une simple spéculation. Elles sont prouvées par des recherches scientifiques. Une étude en particulier, menée par des scientifiques de l’université argentine de Cuyo, a mis en lumière l’écart des effets entre une gousse entière et une autre écrasée. Après cuisson, bien que ses propriétés anticoagulantes soient restées intactes, l’ail entier perd tout intérêt au bout d’à peine six minutes. La gousse écrasée conserve, quant à elle, ses propriétés plus longtemps, sans pour autant résister à plus de dix minutes de cuisson à haute température. De préférence, il vaut donc mieux écraser la gousse d’ail pour en bénéficier, tant au niveau du goût que de ses vertus nutritives. Découvrez également comment éplucher un oignon sans pleurer.
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