#Mardi Conseils : ces aliments à ne pas mettre au frigo
Publié leBien qu'il soit préférable de conserver la majorité des aliments au frigo, il y a toujours des exceptions. C'est par exemple le cas des tomates, du miel ou des œufs. Quand ils sont placés au réfrigérateur, ils ont tendance à perdre certaines de leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
Si placer les aliments au réfrigérateur est un geste systématique, il convient de rester prudent. Tous les aliments ne gagnent pas à y être conservés. Certaines personne affirment même que leur consommation est meilleure depuis qu'ils ont supprimer leur frigo, il s'agit de la tendance du no-frigo.
Les aliments qu'il ne faut pas conserver au réfrigérateur
Si les fabricants de réfrigérateurs avancent que leurs appareils électroménagers conviennent à tous types d'aliments, certains produits alimentaires font exception. Par exemple, la majorité des réfrigérateurs disposent d'un réceptacle à œufs. Cela peut induire en erreur, car ces produits alimentaires absorberont les odeurs qui y sont présentes. Les œufs se conservent mieux dans leur récipient et à température ambiante. Ces autres aliments sont également à proscrire de votre frigo :
- Les pommes de terre : évitez de les conserver au frigo pour que l'amidon ne se transforme pas en sucre. Après la cuisson, elles auront une texture granuleuse. Privilégiez plutôt un endroit sec et utilisez un sac en papier ou en toile ;
- La tomate : la température dans le réfrigérateur rend ce fruit mou, farineux et fade. De plus, elle endommage ses membranes cellulaires. La meilleure idée consiste à la laisser à température ambiante ;
- L'ail : cet aliment n'affectionne pas le froid ! Une fois dans le frigo, il germera et deviendra caoutchouteux. Optez pour un endroit ventilé, sombre et sec pour le conserver plusieurs mois ;
- L'avocat : en plaçant ce fruit dans le réfrigérateur, sa chair aura tendance à noircir. De plus, le froid ralentira son mûrissement.
Il est dommage que la plupart de ces aliments ne s'entendent pas avec les réfrigérateurs. Cela représente un frein pour la démocratisation des frigos solidaires.
Et les autres aliments ?
- Le chocolat : quand il est placé au réfrigérateur, sa surface se couvre d'une pellicule blanche. L'apparition de cette matière grasse n'empêche pas sa consommation, mais au détriment de sa saveur. S'il n'aime pas le froid, évitez également les endroits ensoleillés ;
- La pastèque et le melon : même si ces fruits sont rafraîchissants, le froid ne leur convient pas. Celui-ci leur fait perdre leur saveur et leurs antioxydants. Ils peuvent aussi se ramollir ;
- Le pain : contrairement aux idées reçues, le pain s'assèche et durcit rapidement une fois placé dans les réfrigérateurs. Il reste cependant consommable mais sera très élastique ;
- Le miel : point n'est besoin de le conserver au froid. À l'instar de l'huile d'olive, il gagnera plutôt en dureté.
Si ces aliments ne sont pas à conserver au réfrigérateur, les plats préparés seront à réfrigérer au plus tôt. Cela permet de prévenir les intoxications alimentaires à la maison.
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