Épinard, ail, brocoli, amande, pomme : découvrez les bienfaits de ces cinq aliments

Brocoli, ail, épinard, amande, pomme : découvrez les bienfaits de ces cinq aliments

Publié le 

Certains aliments agissent positivement sur notre santé. C'est le cas des brocolis, de l'ail, des épinards, des amandes et des pommes. Faciles à cuisiner, crus ou cuits, une consommation régulière de ces aliments fait des miracles sur notre corps, sans que notre ligne s'en ressente. Pas question alors de s'en priver !

Le pouvoir des vitamines du brocoli

Originaire de sud l'Italie, cette variété de chou est reconnu pour ses multiples bienfaits. Riche en fibres, en vitamines C, K et B9 et en minéraux, la consommation de brocoli aurait des effets bénéfiques sur la santé, particulièrement pour :

  • protéger les hommes du cancer de la prostate et les femmes de certains cancers du sein ;

  • lutter contre les maladies cardiovasculaires et diminuer le mauvais cholestérol ;

  • prévenir les crampes musculaires et améliorer le fonctionnement du cœur, grâce à sa richesse en potassium et en vitamine B ;

  • donner une bonne mine et une belle peau en raison de sa forte teneur en vitamines ;

  • disposer de pouvoirs anti-inflammatoires ;

  • protéger la vue grâce à la présence d'antioxydants.

L'ail, efficace contre le cancer

Célèbre pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, l'ail est un véritable aliment santé et protégerait même de nombreux cancers. On observe ainsi parmi ces propriétés une action positive contre :

  • les cancers de l'estomac, de la gorge, de l’œsophage, du côlon et des ovaires ;

  • les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol ;

  • les allergies : il diminuerait de 90% les réactions à une exposition à un allergène ;

  • l'acné et les verrues en frottant doucement les lésions avec une gousse d'ail ;

  • les pellicules, la chute des cheveux, les ongles ternes car il est riche en allicine ;

  • l'obésité et la prise de poids : riche en potassium, en calcium et en vitamines A et C, l'ail stimule le métabolisme et aide le corps à brûler les calories.

Les épinards, riches en magnésium

Savoureuses, ses feuilles vertes ne font pas toujours l'unanimité. Pourtant les épinards sont bons pour la ligne et participent à notre bonne santé. Leurs effets les plus connus protègent :

  • des cancers essentiellement liées à l'environnement grâce une richesse en chlorophylle qui draine les toxines propices au cancer ;

  • les yeux de la cataracte et de la baisse de la vue ;

  • les femmes enceintes des fausses couches et des risques de contractions en raison d'un fort taux en magnésium ;

  • la peau, car les épinards sont riches en anti-oxydants ;

  • des maladies cardio-vasculaires grâce à la présence de bétaïne dans la composition de l'aliment.

Les amandes, pour l'énergie et les fibres

Manger des amandes plusieurs fois par semaine a un effet protecteur sur notre santé. La liste des vertus liées aux amandes est longue. On note, entre autres, qu'elles réduisent les risques :

  • de maladies cardiovasculaires liées au cholestérol grâce à leur teneur en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales et en fibres ;

  • du vieillissement prématuré car elles contiennent un fort taux de vitamine E ;

  • de diabète et d'hypertension.   

L'action de la pectine de la pomme

L'action des pommes est positive sur la santé. Une consommation régulière permet de ralentir l'apparition :

  • d’asthme et d’affections des voies respiratoires ;

  • de cancers du poumon et colorectaux;

  • du mauvais cholestérol car la pomme contient de la pectine et des fibres solubles qui limitent l’augmentation du cholestérol sanguin ;

  • du diabète et de l'obésité ;

  • des accidents vasculaires cérébraux de 45%, en consommant une pomme par jour.