Choisir des graines à semer

Choisir et semer ses graines

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Le semis des graines de fleurs et légumes permet de cultiver de nombreuses variétés de façon très économique. Pas toujours rapide, il reste cependant très facile à condition de s'y prendre au bon moment et de bien choisir ses graines.

Au jardin d’ornement

Semez des fleurs annuelles au printemps, elles fleuriront dès l'été.

Semez également des fleurs bisannuelles ou vivaces, à la fin du printemps ou en été, elles fleuriront au printemps de l'année suivante. Les plantes vivaces refleurissent chaque année.

Pour un massif réussi, choisissez vos graines en fonction de la hauteur de la plante, de la période de floraison et de la couleur des fleurs.

Au potager

Semez :

  • des légumes feuilles (laitues, épinards...) ;
  • des légumes racines (pommes de terre, carottes...) ;
  • des légumes fruits (tomates, haricots verts...).


Changez l'emplacement des cultures tous les ans afin d'éviter l'apparition des maladies et des insectes ravageurs.

Semez à proximité des plantes répulsives (oeillets d'Inde, anis).

Le semis en pleine terre

Au début du printemps, commencez par préparer le sol. Une bonne terre riche et meuble est indispensable pour bien démarrer vos semis.

Bêchez, retirez les cailloux, incorporez un engrais à libération lente. Puis sarclez le sol sur quelques centimètres et procédez au semis.

Beaucoup de fleurs annuelles se sèment "à la volée", par petites poignées. Les semis de légumes se font en ligne, en déposant les graines dans des petits sillons creusés à intervalles réguliers.

Après le semis, arrosez régulièrement, sans excès.

Le semis sous abri

Certaines plantes peuvent être semées plus tôt (en février-mars), ce qui permet d'obtenir des plantes variées et en plus grand nombre.

Dans certaines régions, cette opération doit être réalisée sous abri (châssis vitré ou serre-tunnel en plastique).

Les jeunes plants sont élevés quelques mois puis repiqués à un autre endroit du jardin.

Le semis en récipient

Il est aussi possible de semer de manière précoce en terrine, en godet ou en mini-serre à la maison. Cette méthode permet de hâter les cultures et d'obtenir des espèces de climat doux comme des légumes méditerranéens (tomates, poivrons) ou des fleurs délicates (bégonias...).

L’éclaircissage et le repiquage

Les semis sont souvent denses.

Dès la naissance des premières feuilles, arrachez les plants excédentaires (ce qui les jardiniers appellent "éclaircir"). Repiquez-les à un autre endroit du jardin ou dans des godets séparés.

Arrosez régulièrement pendant toute la croissance de vos plantes selon les besoins de chacune.

Apportez-leur un peu d'engrais azoté pour favoriser la floraison.