Comment alléger une mayonnaise
Publié le - Mis à jour leUtiliser des œufs durs
Des amis débarquent à l’improviste. Voici comment préparer rapidement une mayonnaise allégée :
- mixez un œuf dur avec un yaourt nature 0% de matière grasse ;
- ajoutez une pincée de sel et de poivre ;
- complétez par deux cuillères à café de moutarde forte.
Utiliser du fromage blanc 0% de matière grasse
Pour obtenir une importante quantité de mayonnaise allégée :
- remplacez la moitié de la quantité d’huile par du fromage blanc 0% de matière grasse ;
- terminez en ajoutant un filet de jus de citron frais.
Battre le blanc en neige
Pour obtenir une mayonnaise légère et aérienne :
- remplacez la moitié de la quantité d’huile par un blanc d’œuf battu en neige.
Remplacer l’huile par le lait
Pour bannir l'huile de votre préparation :
- cassez 4 jaunes d’œufs dans un bol et mélangez bien ;
- ajoutez 8 cuillères à café de moutarde ;
- mélangez la mixture en ajoutant 1 cuillère à soupe de lait et une pincée de sel.
Dans le cadre d'un régime : utiliser la maïzena
Mieux vaut ne pas se sentir frustré lors d’un régime. Vous pouvez donc déguster une mayonnaise à petite dose de temps à autre. Il suffit de la cuisiner différemment :
- délayez de la maïzena dans une casserole anti-adhésive avec un peu d’eau tiède ;
- faites chauffer doucement et remuez tout en ajoutant une pincée de sel et de poivre ;
- dans un autre récipient, mélangez un jaune d’œuf cru avec un jaune d'œuf cuit et du vinaigre ;
- mélangez enfin les deux bases en parfumant le tout avec du jus de citron frais.
Faire la part belle aux épices
Pour parfumer votre mayonnaise et relever ce condiment, ajoutez à petite dose des herbes aromatiques ou des épices telles que le cumin ou le curry.
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