Comment cuisiner la capucine ?
Publié le - Mis à jour leSalade de capucine
Vous rêvez de préparer une salade originale ? Associées à votre salade verte, feuilles et fleurs de capucine vont vous permettre de composer un plat hors du commun. Voici quelques conseils pour réussir votre entrée :
Sélectionnez les feuilles les plus jeunes, qui sont plus petites et beaucoup plus tendres.
Lavez-les soigneusement car les pucerons les apprécient énormément.
Assaisonnez votre salade au dernier moment pour éviter que la vinaigrette ne cuise la capucine avant le repas.
Une omelette fleurie
Vous préférez utiliser vos capucines dans un plat cuit ? Pourquoi ne pas réaliser une omelette ? Très facile à faire, l'omelette de capucine est aussi très savoureuse :
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de 4 œufs et d'une poignée de feuilles de capucines.
Lavez les feuilles avec soin avant de les essorer ;
Ciselez les feuilles sans les hacher ;
Battez les œufs puis assaisonnez ;
Intégrez les feuilles ciselées ;
Versez la préparation dans une poêle chaude. Bien mélanger en ramenant l’omelette vers le centre ;
Retournez l’omelette et terminez la cuisson lorsque l'omelette est devenue ferme ;
Laissez refroidir avant de servir.
La capucine en dessert
Pour surprendre ses invités avec un dessert vraiment exceptionnel, pensez aux capucines ! Elles participent à des recettes sucrées et gourmandes, telles que :
la capucine cristallisée dans du sucre ;
la gelée de capucine, qui se prépare à partir des fleurs.