Méthode du plumage du canard
Afin d'ôter plus facilement le plumes du canard, il est nécessaire de :
- prendre le canard par l'aile et la patte ;
- le mettre sur le dos ;
- enlever les plumes de la poitrine en allant d'une aile à l'autre ;
- tourner délicatement le canard jusqu'à ce que toutes les plumes soient enlevées.
Pour plumer les ailes :
- prendre avec une main l'extrémité de l'aile ;
- tenir le corps fermement ;
- enlever les plumes.
La technique de la plumaison mouillée
Moins répandue et pourtant beaucoup plus efficace, la technique de la plumaison mouillée consiste à :
- faire chauffer de l'eau à 70°C dans une grande casserole pouvant contenir entre 90 L et 120 L ;
- attraper le canard par les pattes ;
- tremper le canard la tête en bas dans l'eau bouillante pendant 30 secondes à 1 minute ;
- faire pénétrer l'eau sous les plumes ;
- quand les plumes du croupion se détachent facilement, le plumage peut commencer ;
- plumer le canard selon la méthode expliquée ci-dessus ;
- brûler avec une flamme pour enlever le duvet et le reste de plumes ;
- plonger le canard dans l'eau froide pour le nettoyer.