Ranger les ustensiles
Peu importe la taille de votre cuisine, il faut que vous laissiez le maximum de place au plan de travail. Pour cela, vous pouvez :
- placer les ustensiles que vous utilisez régulièrement en hauteur, sur des petits crochets attachés à une barre ;
- placer des étagères pour ranger des pots de toute sorte, contenant éventuellement des ustensiles ;
- accrocher des grilles au mur. Sur ces grilles, vous pouvez mettre des petites étagères ou tout simplement des crochets pour y accrocher des casseroles ou des poêles.
Ranger la vaisselle
Ce n'est pas évident de ranger les plateaux dans une cuisine. Vous pouvez les suspendre au mur à l'aide d’un crochet.
La vaisselle et les ustensiles qui servent tous les jours doivent être à porter de main ou bien rangés dans des placards à hauteur des yeux.
Concernant les plats très lourds, il est préférable de les ranger dans des placards bas pour éviter qu'ils vous fassent mal dans le cas où ils tomberaient.
Les articles qui servent peu souvent et qui ne sont pas trop lourds peuvent être rangés au dessus des placards.
A noter : pour que la cuisine ne soit pas en désordre pendant que vous faites vos préparations, rangez et nettoyez au fur et à mesure puis mettez ce qui ne sert plus et ce qui est sale dans le lave-vaisselle ou l'évier.