Recette du coq au vin
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : ail, beurre, carotte, champignon, cognac, coq, farine, huile, oignon, poitrine fumée, poivre, sel, vin de Bourgogne
étape 1
Faites découper la volaille en quartiers par votre volailler.
étape 2
Dans une grande cocotte, mettez à chauffer sur feu vif le mélange de beurre et d'huile, et faites-y revenir les morceaux de coq. Salez et poivrez.
étape 3
Pendant ce temps, épluchez carottes, oignons et ail. Coupez les carottes et les oignons en rondelles, hachez l'ail.
étape 4
Lorsque les quartiers de volaille ont pris couleur, mettez à blondir dans la cocotte l'oignon et les rondelles de carottes. Saupoudrez avec la farine et remuez bien à la cuiller de bois jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.
étape 5
Mettez alors le Cognac, faites flamber, puis mouillez avec le Bourgogne. Ajoutez l'ail haché, couvrez et laissez cuire à petit feu 1 h 30.
étape 6
Épluchez les champignons, coupez-les en quartiers et faites-les dorer à feu vif dans un peu de beurre. Réservez.
étape 7
Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés et ajoutez-les au coq en cours de cuisson.
étape 8
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, laissez le récipient à découvert afin que la sauce réduise. Quelques instants avant de servir, ajoutez les champignons sautés à la sauce.