Culture et traditions
La fameuse sieste et les repas tardifs
En Espagne, la sieste est tout un symbole. Les horaires d'ouverture des bureaux laissent aux Espagnols l'occasion de s'accorder ce temps de repos : ils reprennent le travail l'après-midi vers 15 ou 16h. En revanche, ils finissent plus tard, entre 20h et 21h.
Les restaurants ouvrent de 13h30 à 16h et le soir, de 21h à minuit. Les Espagnols déjeunent et dînent tard, vers 14h et 22h.
L'esprit festif
La vie nocturne en Espagne est certainement l'une des plus développées d'Europe, voire du monde. Ici, tout est prétexte à faire la fête. Il y en aurait d'ailleurs plus de 25 000 par an !
L'origine de ces fêtes est avant tout religieuse, l'Espagne étant attachée à toutes les commémorations et aux vieux rites. La corrida et le flamenco sont également des traditions fortement ancrées chez les habitants.
Caractéristiques
On prête souvent aux Espagnols de l'exubérance, une grande fierté, mais aussi une grande joie de vivre et une générosité. Un touriste n'aura jamais de difficulté à obtenir le renseignement qu'il demande. Autres particularités en Espagne : le rôle de la famille et le régionalisme exacerbé. Chaque région possède sa propre culture et le revendique.
Sites à voir
- les Picos de Europa déploient leurs sommets enneigés dans trois régions : les Asturies, la Cantabrie et la Castillé-Léon ;
- les grottes de Valporquero en Castille-Léon sont les plus grandes et spectaculaires du Nord de l'Espagne. Les visiteurs peuvent emprunter un chemin aménagé de près de 4 kilomètres et découvrir de nombreuses concrétions de stalactites et stalagmites ;
- Madrid, Barcelone, Séville, Grenade, regorgent de merveilles architecturales ;
- les musées : le musée du Prado à Madrid, le musée Guggenheim à Bilbao.
Principales régions culturelles
- Andalousie : située seulement à une vingtaine de kilomètres de l'Afrique, c'est certainement la région d'Espagne la plus dépaysante en raison de ses richesses culturelles et de ses paysages incroyables que dévoilent ses 3 villes principales : Cordoue, Séville, Grenade ;
- les îles Baléares : archipel situé en mer Méditerranée, cette communauté autonome comprend 5 îles principales : Majorque, Minorque, Ibiza, Formentera et Cabrera ;
- les Canaries : avec ses plages de sable fin, ses champs de laves et ses forêts alpines, les 7 îles font partie d'un même archipel mais ses paysages sont extrêmement variés et d'une beauté surnaturelle ;
- Catalogne : Barcelone est la capitale de la Catalogne et est fière de son identité culturelle. C'est aussi les célèbres plages bondées de la Costa Brava et un arrière pays débordant de charme ;
- Galice : les paysages verdoyants et le climat humide font penser à l'Irlande plutôt qu'à l'Espagne. Les Galiciens sont d'origine celte et revendiquent leur culture. Le littoral est magnifique ;
- le pays basque : Comprendre le Pays basque, expliquent les spécialistes, c'est comprendre cette alchimie subtile qui unit la langue, l'homme et sa terre.
Spécialités culinaires
Qui dit Espagne dit paëlla, gaspacho, sangria. Bien évidemment, la cuisine espagnole est bien plus riche et variée :
- côte Atlantique : la Galice, les Asturies et la Cantabrie offrent une grande variété de poissons et de fruits de mer. Du lait et du fromage sont produits dans l'intérieur ;
- dans le Sud des Pyrénées, le pays basque est réputé pour ses sauces comme le pil-pil à base d'ail, son poisson, ses légumes et son vin. La piperrada, omelette au jambon et au poivron, est la spécialité de Navarre. A Rioja, c'est le chilidron, un délicieux ragoût. Le vin de rioja est l'un des plus réputés de l'Espagne ;
- dans le Centre, le velouté à l'ail est la spécialité de Léon. A Tolède, c'est la pâte d'amande et la perdrix et dans l'Estrémadure, les truffes noires et le jambon serrano ;
- côte Méditerranéenne : en Catalogne, goûtez au zarzuela - mélange de fruits de mer nappé d'une sauce tomate au vin blanc et au safran et à la crème catalane. A Valence et en Murcie, dégustez les poissons et crustacés, les fruits et légumes et le fromage de brebis. Sans oublier la production vinicole, excellente. En Andalousie, on déguste des tapas avec un verre de xérès.
Moyens de transport pour circuler dans le pays
Le réseau des chemins de fers espagnols (RENFE) qui assure la liaison entre tous les chefs-lieux de province et Madrid, possède de plus en plus de lignes de trains à grandes vitesses. Ses services longue distance et ses trains relient en outre les différentes viles entre elles. Les services d'autobus desservent plus de 170 destinations en un maximum de 12h grâce au grand nombre de compagnies qui parcourent les plus de 16 000 km de voies rapides et d'autoroutes du pays. Les liaisons maritimes d'Espagne vous conduisent aux Canaries, aux Baléares, à Ceuta et Melilla.
Informations complémentaires
Capitale | Madrid |
Régime politique | Monarchie parlementaire |
Chef de l'état | Roi Juan Carlos Ier |
Monnaie | euro |
Fête nationale | 12 octobre |
Habitants | 45 828 172 (2009) contre 64 350 758 habitants en France |
Langue | espagnol (castellano). Dans certaines régions espagnoles, on parle aussi d'autres langues : le catalan en Catalogne, le galicien en Galice, l'euskera dans le Pays basque, le valencien dans la Communauté de Valence, et une variante spéciale du catalan dans les îles Baléares. |
Climat | Le climat d'Espagne est très différent du nord au sud. Les étés espagnols peuvent être très chauds. La température moyenne est de 30°C. En Andalousie, la température estivale moyenne atteint les 36°C ! Les régions côtières bénéficient des brises fraîches qui font baisser les températures. En automne, la mer est encore tiède et la température peut monter à 20°C. Pendant l'hiver, les températures oscillent autour de 17°C. |
Quand partir ? | Le printemps (mai, juin) et l'automne (septembre) sont les saisons idéales pour voyager en Espagne |