Recette de la terrine de foie-gras maison
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Budget : 20 à 50 euros
- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 6
Ingrédients : foie gras frais, gros sel, poivre noir moulu, porto blanc, quatre-épices, sel fin
étape 1
Sortir le foie gras du réfrigérateur une heure à l'avance pour qu'il soit à température ambiante.
étape 2
Déveiner le foie gras.
étape 3
Couper le foie en deux dans sa hauteur. Ôter délicatement les veines et les ligaments de chaque face, avec les doigts, en s'aidant d'un couteau pointu.
étape 4
Dans un saladier, mélanger de l'eau, le gros sel et des glaçons. Y plonger les morceaux de foie dénervés pendant 30 minutes.
étape 5
Les retirer de l'eau et les éponger avec du papier absorbant.
étape 6
Mélanger soigneusement le foie avec le porto, le sel et les épices.
étape 7
Reconstituer le foie grossièrement et le tasser dans une terrine.
étape 8
Préchauffer le four à 120 °C.
étape 9
Préparer un bain-marie. Faire bouillir de l'eau. Disposer la terrine dans un plat allant au four et remplir le plat d'eau bouillante autour de la terrine. Enfourner pendant 35 minutes.
étape 10
Laisser refroidir. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le foie et le lester de plusieurs boîtes de conserves. Le laisser reposer pendant 24 heures au frais.