Planter des fraises : préparer le terrain
Les fraisiers aiment les terrains silico-argileux, riches en humus. Il est préférable de les planter en mi-ombre dans les régions chaudes et en plein soleil dans les régions tempérées.
Il est indispensable de labourer le terrain un mois avant les plantations et de veillez à éliminer toutes les mauvaises herbes. Incorporez du compost ou du fumier à la terre afin de l'enrichir.
Méthode de culture des fraises
Il y a deux périodes de plantations possibles pour les fraisiers :
Septembre/Octobre pour les remontants et les non remontants et Mars/Avril pour les Quatre Saisons.
Les fraisiers non remontants donnent une récolte durant un mois.
Les fraisiers remontants donnent deux récoltes : une première récolte en juin puis remontent de juillet à septembre.
Les quatre saisons fructifient de juin jusqu'en octobre.
Afin de faciliter la cueillette et l'entretien de vos fraisiers, la meilleure mise en place consiste à planter les fraisiers par une série de deux rangs en laissant un sentier de 60cm entre chaque série.
Creusez légèrement le sentier puis récupérer la terre que vous rejetterez sur vos rangs de manière à les surélever d'environ 20cm.
Arrosez abondamment et plantez le lendemain à l'aide d'un transplantoir. Espacez chaque plant d'environ 40 cm.
Un paillage du sol est fondamental pour un résultat optimal. Certains jardiniers remplacent la paille par un film plastique spécial. Si vous optez pour cette solution, il faudra le placer sur vos rangs avant de planter.
Comment récolter vos fraises
Le matin est la meilleure période pour récolter vos fraises. Elles seront plus parfumées.
Les gros fruits se cueillent avec le pédoncule et les petites fraises, dites de quatre saisons, sans la queue.
Comment conserver vos fraises
La fraise est un fruit très délicat qui doit être consommé dès sa cueillette. Il ne se conserve pas plus de 48 heures dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Valeurs nutritives des fraises
La fraise est peu calorique environ 40 kcal pour 100 grammes. Ce fruit est riche en vitamine C, potassium, magnésium et fer.