Gaspillage alimentaire : comment l'éviter ?
Publié le - Mis à jour leBien ranger les aliments dans le frigo
Dès le retour des courses, la façon dont les aliments vont être rangés est déterminante sur leur durée de vie.
En effet, le mode de conservation des produits est indiqué sur leur emballage : il est à respecter et surtout à bien interpréter. Conserver au congélateur signifie que l'article doit être placé à -18°C. Conserver au frais indique une température inférieure à 15°C hors du réfrigérateur, alors que la conservation à température ambiante se situe entre 18 et 22°C.
- zone froide (0 à 4°C) : viande, poisson, charcuterie, produits laitiers (fromage frais, desserts lactés, crème…), plats cuisinés, boîtes de conserve ouverte ;
- zone fraîche (4 à 6°C) : fuits et légumes cuits, sauce maison, yaourt, viandes et poissons cuits ;
- zone tempérée (6 à 8°C) : lait, fruits et légumes frais à placer dans le bac à légumes ;
- porte (6 à 8°C) : boissons, œufs, beurre, sauces industrielles ;
- congélateur (-18°C) : plats surgelés, glaces…
Des durées de consommation variables
La durée de vie des aliments diffère selon leur nature. Les œufs frais peuvent se garder jusqu'à 20 à 30 jours après la date de ponte, les fromages affinés se conservent plus longtemps que les frais, tandis que les aliments cuits (viande, pâtes, pommes de terre, quiche…) et les paquets ouverts (jambon, pâté…) n'excéderont pas 2 jours au réfrigérateur.
Prolonger la conservation des aliments
Les restes doivent être rangés dans le réfrigérateur et tenus dans des boîtes fermées ou dans des bols recouverts de films alimentaires.
- transférée au réfrigérateur dans une boîte bien hermétique, la durée de conservation de la crème fraîche peut se prolonger jusqu'à un mois ;
- les champignons de Paris gardent leur fraicheur plus longtemps s'ils sont enroulés dans du papier journal;
- le pain reste moelleux s'il est stocké dans une boîte avec une moitié de pomme. Pour redevenir croustillant, il doit être humidifié et passé au four quelques minutes ;
- la moitié d'un citron se conserve en la saupoudrant de sel ;
- une pomme fripée arrosée d'eau bouillante retrouve sa fraicheur ;
- enfin, pour éviter aux pommes de terre de germer, il est recommandé de placer dans leur panier deux pommes et de les tenir à l'obscurité.