Recette du gâteau d’anniversaire au chocolat et aux amandes
Publié le - Mis à jour le- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 8
Ingrédients : amande, amandes en poudre, beurre, chocolat, farine, poudre de cacao, sel, Smarties, sucre en poudre
étape 1
Préchauffer le four à 150 °C.
Concasser les amandes grossièrement dans un mortier ou un petit robot-mixeur.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre, les amandes concassées, la poudre d'amandes, la farine et le chocolat.
étape 2
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes à la préparation au chocolat et mélanger soigneusement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, les incorporer à la préparation précédente.
étape 3
Beurrer généreusement trois plats ronds de tailles différentes.
Répartir la pâte dans les plats et les enfourner pendant 30 minutes.
Les laisser refroidir et les démouler délicatement. Poser le plus gros sur un plat de service et réserver les deux autres.
étape 4
Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat. Y incorporer le beurre coupé en morceaux et remuer vivement jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu.
Etaler immédiatement ce glaçage sur le plus gros gâteau à l'aide d'une spatule. Déposer le gâteau moyen sur le gros, le napper de glaçage, puis terminer par le petit gâteau.
Décorer avec les Smarties. Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.