Ce n’est pas parce qu’on ne la voit pas, que la grippe A n’est pas là !
Veillez à respecter les précautions d'hygiène suivantes :
- pour vous protéger des microbes, lavez-vous les mains pendant au moins 15 secondes à l'eau tiède ou avec une solution hydro-alcoolique (frottez jusqu'à ce que les mains soient sèches) ;
- lors d'éternuements et de quinte de toux, couvrez votre bouche et votre nez avec votre mouchoir, votre manche, votre bras ou vos mains (uniquement si vous pouvez les laver immédiatement) ;
- utilisez des mouchoirs à usage unique et jetez-les dans des poubelles fermées, équipées de sacs en plastique ;
- évitez les embrassades et les poignées de main ;
- évitez les rassemblements dans les lieux confinés notamment avec des personnes que vous savez infectées ;
- évitez de propager le virus en touchant vos yeux, votre nez et votre bouche ;
- aérez les bureaux et utilisez une ventilation alimentée par l'air extérieur.
Au moins un salarié est contaminé par la Grippe A dans l'entreprise
Après consultation d'un médecin attestant que l'un des salariés de l'entreprise est atteint de grippe A, il faut limiter la contagion. Vous devez veiller à faire respecter les précautions précédentes et y ajouter les suivantes :
- la personne déclarée malade doit rester chez elle pour ne pas infecter les autres salariés ;
- un mètre minimum de distance entre les salariés permet de limiter les échanges potentiellement infectieux ;
- instaurez une communication maximale via des e-mails, des vidéoconférences ou des conversations téléphoniques ;
- portez un masque FFP2 et faites porter un masque au malade ;
- instaurez un nettoyage fréquent des lieux de passage et des toilettes, ainsi que des objets susceptibles d'être contaminés comme les poignées de portes, les rampes d'escalier, les interrupteurs, etc... ;
- préférez l'utilisation des escaliers aux ascenseurs.
Durée de vie du virus de la grippe A H1N1 :
Le virus de la grippe résiste différemment selon son exposition et la température. La durée de vie du virus est d'environ :
- 5 minutes sur les mains ;
- 24 à 48 heures sur le matériel non poreux ;
- 8 à 12 heures sur du tissu ou du papier ;
- 7 jours à 20°C ;
- 35 jours à 4°C ;
- 3 mois dans une eau légèrement basique à température modérée ;
- jusqu'à plus de 100 jours voire plusieurs mois à moins de 0°C.
A savoir sur la grippe A/H1N1 en entreprise
La période de contagiosité s'étend de 2 à 3 jours avant l'apparition des premiers symptômes et jusqu'à 5 jours après la disparition de ceux-ci. Soyez vigilant avec les personnes dites à risque : femmes enceintes et personnes souffrant de maladies chroniques.