Les aliments qui boostent les défenses immunitaires

Les aliments qui boostent les défenses immunitaires

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Le système immunitaire permet à notre organisme de lutter contre les infections et toutes les menaces qui peuvent l'affecter : microbes, cellules cancéreuses, corps étranger, etc. Mais cette immunité est vulnérable, elle s’affaiblit avec l'âge, lors de maladie ou selon ses habitudes de vie. Le tabac, le stress, le manque de sommeil ou d’activité physique participent, par exemple, à sa baisse, tandis qu'une vie et une alimentation saine ont tendance à la booster. 

Les aliments qui nous protègent

 

  • Les agrumes : riches en anti-oxydants, ils vous aident à combattre les virus de l'hiver. Citrons et oranges frais sont riches en vitamines C et sont efficaces pour chasser les microbes. Ils permettent également d'absorber le fer consommé dans les légumes.

     

  • Les légumes : brocoli, épinard, potiron, carotte... Les légumes de saison contiennent de la vitamine A et disposent de propriétés anti-oxydantes qui protègent les globules blancs du stress oxydatif. Scarole, frisée, asperge, poireau et oignon sont riches en vitamine B9, indispensable au système immunitaire.

     

  • Les légumineuses : graines et lentilles participent à la production d'anticorps et évitent les coups de pompe.

     

  • Les champignons : anti-viraux, ils sont connus pour stimuler le système immunitaire et possèdent du sélénium, aux propriétés anti-oxydantes.

     

  • Les poissons et les fruits de mer :  oméga 3 et acides gras participent à la fabrication des anticorps et luttent contre les infections.Quant à l'iode, elle procure de la vitalité et maintient les cellules du corps en bonne santé.

     

  • L'ail : superaliment, l'ail dispose de nombreuses vertus thérapeutiques et permet de combattre les infections de l'hiver.

  • Le chocolat noir : réputé pour sa richesse en magnésium, il possède des polyphénols qui éliminent le stress.

  • Le thé vert : son action drainante et diurétique nettoie les toxines. Il contient des anti-oxydants et des polyphénols qui préservent la jeunesse et la santé.

  • La chicorée : elle est composée d’inuline qui s'inscrit parmi les prébiotiques susceptibles de renforcer les défenses naturelles de l’organisme.

     

  • Le sésame : il est source de graisses essentielles, d'oméga 6, de fer, de zinc et de vitamine B9. Un cocktail qui stimule l'immunité.

  • Les fruits secs : ils sont connus pour lutter contre la fatigue, le stress et le vieillissement.

Et aussi 

  • Les fromages : ils sont nombreux, tels le Maroilles ou encore le Morbier, à être riches en zinc, indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire.
  •  Le yaourt : les probiotiques contenus dans le yaourt sont bénéfiques pour la santé. Ils jouent le rôle d'anticorps et protègent particulièrement la flore intestinale.
  • Le pain de seigle ou le pain complet : il sont riches en fibres, indispensables pour le transit intestinal. De plus, ils contiennent des antioxydants, qui ralentissent le vieillissement cellulaire. Leur teneur en fer permet de réduire les sensations de fatigue.
  •  Le miel : ses propriétés antiseptiques peuvent neutraliser un certain nombre de microbes. Il est recommandé pour soulager les maux de  gorge et les infections des bronches.