Quelques règles générales
Lorsque vous rangez vos courses dans le réfrigérateur, pensez à mettre devant les produits qui seront vite périmés. Cela vous évitera de les oublier.
Pensez aussi à isoler les aliments. Mettez les produits sensibles dans du papier aluminium, et les produits moins fragiles, comme le fromage, dans du film étirable.
Pour une bonne conservation des aliments, évitez de surcharger votre réfrigérateur, afin de ne pas perdre de froid inutilement.
Les différentes parties du réfrigérateur
À chaque partie du frigo correspondent des aliments bien spécifiques. Renseignez-vous sur le modèle de votre réfrigérateur pour en connaître les parties plus ou moins froides. Vous pouvez aussi simplement mesurer la température aux différents étages en mettant un thermomètre dans un verre d’eau.
- La partie froide enregistre une température inférieure à 4°C. Vous y rangerez les produits fragiles :
- les viandes et poissons crus ;
- les plats préparés ;
- la charcuterie ;
- les produits frais entamés ;
- les fromages au lait cru ;
- les produits en décongélation.
- La partie fraîche affiche une température comprise entre 4 à 6°C. Vous y mettrez des produits moins fragiles :
- les produits laitiers non entamés ;
- les fruits et légumes cuits ;
- les poissons et viandes cuits.
- La partie tempérée affiche une température plus douce, entre 6 et 8°C. Viendront s’y ranger :
- les fruits et légumes frais, dans le bac à légumes ;
- les fromages à pâte cuite ou en cours d’affinage.
- La porte. Il s’agit, là aussi, d’une zone tempérée de votre frigo (entre 6 et 8°C). Vous pourrez y mettre :
- les condiments ;
- les boissons ;
- le beurre ;
- les œufs ;
- les pots de confiture entamés.