Vous pouvez vous-même préparer des glaces aux parfums de vos choix

Réaliser des glaces et des sorbets "maison"

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Glaces, crèmes glacées et sorbets sont connus et fabriqués depuis l'Antiquité mais ne sont devenus populaires que depuis le développement de la réfrigération. Si les recettes sont innombrables, on distingue toutefois les crèmes glacées constituées de crème, de lait, de sucre, d’arômes et de fruits des sorbets, essentiellement composés de sucre, d'eau et de pulpe de fruit.  

Recette du sorbet

Mangue, citron, ananas, banane, fraise, framboise... Les sorbets se déclinent à tout les parfums et peuvent se réaliser avec ou sans sorbetière. Quelle que soit la saveur choisie, le principe du sorbet consiste à former un sirop avec du sucre et de l'eau puis à l'associer aux fruits. Il est également possible d'ajouter un blanc d’œuf monté en neige pour aérer la préparation.

Voici un exemple de recette de sorbet à l'abricot, un grand classique de l'été :

Ingrédients pour 3/4 de litre de sorbet (soit environ 9 boules) :

  • 700 g d’abricots mûrs

  • 100 g de sucre

  • le jus d'un citron

  • 30 cl d’eau

 

Préparation

  • Après avoir dénoyauté les abricots, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole afin de former un sirop.

  • Portez à ébullition puis coupez le feu lorsque le sucre est dissout.

  • Ajoutez les fruits et le jus de citron puis laisser cuire pendant 2 minutes.

  • Mixez l'ensemble avant de le laisser refroidir et de le placer dans la sorbetière.
     

Si vous ne possédez pas de machine à glace, vous pouvez tout de même réaliser vos sorbets en suivant la même recette. Vous placerez ensuite votre préparation au congélateur, puis toutes les 4 heures, ressortez-la et fouettez-la pour l'aérer, ceci 4 fois !

Préparation de la glace

Les glaces sont à base de lait, et quelquefois de crème et d'œufs. Elles sont généralement plus caloriques que les sorbets. Vous pouvez réaliser une glace au chocolat très facilement et sans sorbetière avec :

  • 250 g de crème fraîche épaisse ;

  • 400 g de lait concentré sucré ;

  • 4 cuil. à soupe de cacao non sucré.

La préparation s'effectue ainsi :

  • Mélangez le lait et le cacao dans un récipient et fouettez ;

  • Ajoutez la crème en la mélangeant bien à la préparation ;

  • Intégrez le mélange dans un sac de congélation sans air puis placez-le au congélateur ;

  • Malaxez le sac toutes les demi-heures pendant deux heures.