Recette des coquilles Saint-Jacques gratinées aux poireaux
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- Nb de personnes : 4
Ingrédients : ail, beurre, cerfeuil, coquilles Saint-Jacques, crème fraîche, gruyère râpé, poireau, poivre, sel
étape 1
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, détachez les noix des coquilles, éliminez les parties noires et les barbes, et répartissez-les dans les quatre plus belles coquilles creuses.
étape 2
Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne conserver que les blancs, lavez le légume, séchez-le, hachez-le finement.
étape 3
Faites fondre 1 belle noix de beurre dans une poêle et mettez-y les blancs de poireaux à fondre doucement 12 à 15 minutes, en remuant de temps en temps à la cuiller de bois. Salez légèrement et poivrez.
étape 4
En fin de cuisson, ajoutez un fin hachis de cerfeuil et d'ail et, hors du feu, incorporez la crème fraîche.
étape 5
Recouvrez généreusement les noix de Saint-Jacques de cette préparation, parsemez de gruyère finement râpé, et mettez à four très chaud (plus de 220°) 7 à 8 minutes. Servez aussitôt.