Recette de l'anguille en matelote
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Nb de personnes : 6
Ingrédients : anguille, beurre, bouquet garni, champignon, farine, oignon, poitrine fumée, poivre, sel, sucre, vin rouge
étape 1
Faites revenir à la cocotte, dans une belle noix de beurre, les petits oignons blancs et la poitrine fumée détaillée en petits dés.
étape 2
Lorsque le contenu de la cocotte a pris couleur, ajoutez la farine en pluie, et laissez 3 à 4 minutes en remuant à la cuiller de bois, jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.
étape 3
Mouillez avec le vin rouge, remuez soigneusement, ajoutez 1 sucre, le bouquet garni, salez, poivrez au moulin, et laissez cuire doucement 30 minutes à découvert.
étape 4
Lavez les champignons, séchez-les, détaillez-les en lamelles, et faites-les blondir à la poêle sur feu vif, dans une noix de beurre.
étape 5
Quand la sauce au vin a cuit le temps prescrit, ajoutez l'anguille dépouillée et coupée en tronçons et les champignons, et laissez cuire à découvert 20 à 25 minutes.
étape 6
Présentez la matelote dans un plat de service creux, et accompagnez de petits croûtons frits au beurre.