Astuces en cuisine
Découvrez dans notre rubrique des fiches pratiques et des articles consacrés aux astuces que vous pouvez mettre en œuvre en cuisine. Conseils utiles ou secrets de grand-mère, vos recettes vous diront merci !
Nos dernières publications
La cuisine fermentée : un grand classique de retour dans nos assiettes ?
Méthode ancestrale, la fermentation connait actuellement un regain d’intérêt. Éclipsée par l’avènement de la Nouvelle Cuisine, des réfrigérateurs et des supermarchés, cette pratique séculaire a perdu de son charme. Aujourd’hui encore, les aliments fermentés sont loin d’avoir retrouvé leur réputation d’antan....
5 astuces pour cuisiner sans matières grasses
Vous aimeriez cuisiner un peu moins gras ? C'est tout à fait possible grâce à certains aliments et modes de cuisson. Découvrez 5 astuces pour cuisiner sans matière grasse....
Alimentation : que consommer en août ?
Manger de saison permet de préparer des plats avec des produits frais à un prix abordable. Cette pratique est également avantageuse du point de vue écologique dans la mesure où l’émission de CO₂ liée au transport est limitée. Divers produits sont en abondance en août. En août, le soleil est au rendez-vous tout comme certains aliments....
Cuisine : opter pour un café en grains
Les amateurs de café sont unanimes : le café est beaucoup plus savoureux lorsqu’il est fraichement moulu, et se conserve bien mieux en grains. Plus naturel et économique sous cet aspect, il est également possible d’adapter la mouture au type de café désiré....
Cuisine : comment fumer viandes et poissons ?
Tout savoir de cette technique ancestrale de conservation et d’aromatisation des aliments. Aromatisés au feu de bois, les aliments fumés dégagent une saveur particulière porteuse d’authenticité. Aliments, techniques et sécurité : nous vous donnons les clés de l’expertise du fumage....
Régime sans sucre : des recettes pour le goûter
Pour vous, goûter rime avec petits biscuits, gâteaux et autres aliments sucrés ? Et si vous testiez le goûter sans sucre ! Voici quelques idées de recettes. Souvent synonyme de petits ou grands plaisirs sucrés, le goûter est une pause appréciée des petits comme des plus grands. Cependant, nous avons tendance à consommer trop de sucre. Aussi est-il recommandé de réduire sa consommation....
Régime sans sucre : des recettes pour les repas
Dans les sauces, dans les accompagnements comme le pain de mie, dans les plats préparés ou encore dans les desserts, le sucre est partout et souvent en quantité trop importante. Pourtant, beaucoup de recettes sans sucre existent. En France, nous consommons en moyenne 35 kilogrammes de sucre par an et par personne....
Cuisine : recette de la pâte brisée
Lisse et craquante, la pâte brisée est composée de farine, de beurre et de sel. Facile à confectionner, elle sert de base à un nombre important de recettes de tartes salées comme sucrées. Faites la vôtre vous-même, elle sera bien meilleure Maison qu’industrielle ! Envie de cuisiner une quiche aux légumes ou une tarte aux pommes ? Apprenez à faire vous-même votre pâte brisée....
Cuisine : tout savoir sur les différents riz
Rond, long, complet, blanc, noir... Le riz semble se décliner à l’infini. Quels sont alors les différents types de riz qui existent ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir. Céréale de la famille des poacées (ou graminées), le riz est apprécié et consommé à travers le monde entier. Il peut être long, rond ou encore complet et se cuisine de multiples façons....
Cuisine santé : les conservateurs alimentaires traditionnels
Le sel, le sucre et l’alcool permettent de conserver les aliments naturellement sans adjonction de produits chimiques. Des solutions à adopter pour préserver la comestibilité et les propriétés gustatives et nutritives des aliments lorsqu’on cuisine à la maison....
Cuisine : comment faire une pâte feuilletée ?
Utilisée pour réaliser des viennoiseries, des tartes, des quiches ou des friands, la pâte feuilletée à base de farine, de sel et d'eau est une recette incontournable. Bien plus savoureuse Maison qu’industrielle, sa réalisation élaborée à partir de pliages successifs nécessite un certain savoir-faire....
Comment faire des frites maison sans friteuse ?
Inutile de disposer d’une friteuse pour réussir des frites maisons ! Au four ou à la poêle, nos recettes vous permettent d’obtenir facilement des frites peu grasses et moelleuses à cœur pour régaler toute la famille. Encombrante, la friteuse exige aussi l’usage d’une grande quantité d’huile ni économique, ni très digeste....
Congélation : tout savoir pour une alimentation saine
Congeler ses aliments est un bon moyen pour les conserver, à condition de respecter quelques règles. En effet, tous les aliments ne se congèlent pas de la même façon, certains ont une durée de congélation limitée et d’autres sont même inaptes à ce système de conservation. La congélation des aliments consiste à placer dans le congélateur des produits frais ou juste cuisinés....
Pommes d’amour sucrées/salées pour la Saint-Valentin
Chères amoureuses, chers amoureux, la Saint-Valentin approche ! Et qui dit Saint-Valentin dit dîners romantiques mais aussi cadeaux divers et variés. Si vous avez décidé de concocter un bon petit repas pour votre tendre moitié, nous avons une idée de thème à vous suggérer : les pommes d’amour. Sucrées ou salées, avec elles c’est le succès assuré ! C’est bientôt la Saint-Valentin !...
Huile de cuisson : comment la recycler ?
L’huile de cuisson ne doit pas être déversée dans les canalisations. Si vous êtes adepte des fritures, il existe des solutions écologiques pour recycler l’huile, surtout lorsque vous ne pouvez pas la déposer dans une déchèterie. L’huile de cuisson perturbe le fonctionnement des canalisations et les encrasse....
Comment bien faire vieillir son vin ?
Vous aimez le vin et souhaiteriez conserver quelques bouteilles de blanc, de rouge et de rosé chez vous ? Vous vous demandez comment faire pour que votre vin vieillisse bien, que ce soit avec ou sans cave ? Humidité, obscurité, température modérée... divers éléments sont à prendre en compte. Voici nos conseils à ce sujet....
DIY : de l’eau pétillante avec du bicarbonate de soude
Amateur d’eau pétillante, vous pouvez réaliser vous-même votre boisson préférée à l’aide de bicarbonate de soude et de citron. Découvrez nos recettes toutes simples, bien plus économiques et écologiques que les bouteilles plastifiées. Indispensable à la maison, le bicarbonate de soude permet de réaliser à peu de frais des produits d’hygiène et de ménage très efficaces....
Cuisine : 8 astuces pour recycler le pain dur
S’il n’est pas consommé dans la journée, le pain durcit très vite et termine alors sa vie dans la poubelle de la cuisine. Il est pourtant dommage de le jeter, car même dur, il peut encore être intégré à de savoureuses préparations salées ou sucrées. Les poubelles débordent ! Chaque année, 20kg de déchets alimentaires sont jetés par les Français, dont plus d’un quart sont encore emballés....
Confitures maison : comment stériliser ses bocaux ?
Fabriquer des confitures maison permet de profiter des bienfaits de fruits savoureux toute l’année. Mais pour cela, elles doivent être parfaitement conservées dans des bocaux stériles. Mode d’emploi ! La stérilisation est une étape importante dans la réalisation des confitures....
Sucré ou salé : le top 5 des recettes à base de miel
Le miel est non seulement bon pour la santé et la peau mais il est aussi très bon gustativement parlant. C’est pourquoi il est utilisé dans de multiples recettes, salées comme sucrées. Vous cherchez des idées ? Voici notre top 5 des recettes à base de miel. De l’entrée au dessert en passant par le goûter, le miel apporte du goût et du moelleux à de nombreuses recettes....