Privilégier des aliments denses et peu caloriques
Pour éviter d'avoir faim, il faut opter pour de la nourriture coupe-faim, faible en calories, mais ayant une masse conséquente, ainsi que les aliments riches en protéines :
- privilégiez les fruits et légumes. Par exemple, le céleri et les carottes sont riches en fibres et vitamines. Ils donnent une sensation de satiété sans trop de calories ;
- les aliments riches en protéines calment également la sensation de faim. Optez, par exemple, pour du poisson, de la viande et du fromage maigres, des oeufs ou encore du soja ;
- les épices saupoudrées sur la nourriture permettent également de se sentir plus rassasié ;
- mangez des sucres lents au petit déjeuner, comme des céréales d'avoine, car ils prennent du temps à être digérés. À l'inverse, évitez l'abus de sucres rapides (par exemple de nourriture de type fast-food), car vous aurez à coup sûr à nouveau faim très vite.
Comment manger mieux pour avoir moins faim ?
- ne sautez pas de repas, y compris le petit déjeuner ;
- ne mangez pas trop vite. Il est important de manger lentement. Lorsqu'il est rassasié, l'estomac sécrète et envoie au cerveau une hormone, celle-ci met 15 à 20 minutes pour arriver au cerveau ;
- buvez beaucoup d'eau, ça aide également à calmer la sensation de faim en remplissant l'estomac.
La faim peut parfois être psychologique et non physiologique, notamment lorsque vous êtes stressé. Si la faim est psychologique, tentez de vous distraire en vous lançant dans une nouvelle occupation.