Guy Leray
Réussir vos accords mets-vin
Vous êtes perdu ? Nos conseils pour marier vos plats avec les bon vins. Il peut sublimer une recette mais aussi tout gâcher ! Le choix du vin est un élément clé dans la réussite d'un repas. Comment viser juste dans un univers qui, rien qu'en France, affiche près de 470 appellations ?...
Quel vin blanc pour accompagner les fruits de mer ?
Les fruits de mer dégagent des saveurs marines douces et sont affinés par le choix d'un bon vin blanc. Coquillages, crustacés et vin blanc sec : l'alliance coule de source et de fait, c'est celle qui fonctionne dans la majorité des cas....
Quel vin servir avec le poisson
Avec quel vin allez-vous accompagner votre poisson ? Retrouvez nos astuces et conseils pour sublimer votre repas ! L'usage veut que le vin blanc soit la boisson d'accompagnement idéale sur le poisson. Mais d'autres mariages sont possibles....
Vins du Jura
Les vins du jura sont injustement méconnus. Une région et des cépages à découvrir absolument ! Louis Pasteur, natif de Dole et père de l'oenologie moderne, a été son plus illustre ambassadeur mais pour autant, le vignoble du Jura reste mal apprécié....
Caves d'appartement : bien choisir son modèle
La conservation du vin lorsque l'on dispose d'un espace réduit ou que le lieu dans lequel il est stocké est soumis à des fréquents changements de température peut s'avérer problématique....
Scotch Whisky : les différentes variétés
Un univers de produits où s’expriment la tradition et le savoir-faire. La référence en matière de whisky, c'est et cela restera le scotch !...
Vins de Bordeaux
Avec quelques 123 000 ha de vignes en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), Bordeaux est le vignoble de vins fins le plus vaste de France. Avec quelques 123 000 ha de vignes en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), Bordeaux est le vignoble de vins fins le plus vaste de France....
Quel vin pour quel dessert ?
Le dessert est un instant clé où le jeu des accords mets-vin a de nouveau son mot à dire. Le dessert n'est pas et ne doit d'ailleurs pas être le temps fort d'un repas....
Whisky, whiskey, scotch, bourbon : les différences
Scotch, irish whiskey, rye, bourbon. Écossais et Irlandais s'en disputent encore la paternité, mais une chose est sûre : le whisky est bel et bien né outre-Manche. Sous cette appellation générique se cache un produit qui, au gré de l‘histoire des migrations, a gagné en diversité et en saveurs....
Vin bio : que signifie vraiment ce terme ?
Que signifie exactement le label AB sur les bouteilles de vin ? Le vin, comme la plupart des aliments, se décline de plus en plus en version bio. Mais savez-vous ce qu'implique le label AB sur ce produit en particulier ?...
Gastronomie : quel vin préférer avec le fromage
On croit que seul le rouge accompagne bien le fromage. Mais dédaigner le blanc revient à se priver de mariages savoureux. Un camembert fait à coeur, une baguette croustillante et une bouteille de vin rouge à portée de main, l'image, un rien franchouillarde, évoque un moment fort en saveurs....
Comment lire une étiquette de Champagne
Accroche : La lecture de l’étiquette vous aidera à savoir ce que vous achetez. Plus que tout autre mousseux, le champagne est le symbole de la fête. Son image de prestige et de qualité est inégalable, son prix aussi. C'est le produit le plus cher de sa catégorie....