Patricia Phillips
Cultiver des lentilles
Les lentilles sont bien connues pour être un plat consistant et peu cher et facilement cultivables. Blonde, verte ou rouge, la lentille fait partie de la famille des légumineuses....
Planter un noyer dans son jardin
Le noyer est réputé pour sa majesté et pour son fruit. Facile à cultiver et à entretenir, il embellira votre jardin, auquel vos voisins trouveront mille grâces. Le noyer est utilisé pour ces fruits riches en huiles mais également pour son brou teintant et ses feuilles aux vertus multiples....
Planter du cumin
Vous adorez le cumin et souhaitez lui réserver une place dans votre potager ? Vous trouverez ici tous nos conseils pour vous aider à cultiver et apprécier le cumin. Le cumin ou cumin blanc, est une plante annuelle de la famille des ombellifères....
Cultiver de la verveine officinale
La verveine officinale, qui possède de nombreuses vertus curatives, se trouve à l'état sauvage aux quatre coins de l'Europe. La verveine officinale (ou verbena officinalis) est une petite plante vivace que l’on peut trouver à l’état sauvage sur les bords des chemins de campagne, partout en Europe....
Cultiver des asperges
L'asperge est connue par l'homme depuis plusieurs millénaires. Elle se récolte pour la première fois 3 ans après sa plantation. Plus d'explications ici. Raffinée et délicate, l’asperge met en fête nos assiettes printanières depuis plus de 4 000 ans. À l’origine, on la récoltait à l’état sauvage....
Cultiver des betteraves potagères
La betterave peut être de différents types : potagère, fourragère et sucrière. La betterave, telle que nous la connaissons aujourd’hui, est issue d’une transformation de la bette - qui poussait à l’état sauvage. Celle-ci est essentiellement utilisée pour ses vertus médicinales....
Cultiver de l'oseille
L'oseille est très riche en fibres et en vitamine C. Très goûteuse, elle va métamorphoser vos plats....
Aubergine : planter, cultiver et récolter des aubergines
Quelques conseils pour faire pousser des aubergines dans votre potager. Bien qu'originaire d’Inde, ce sont les italiens qui ont fait connaître ce légume à toute l’Europe. Très appréciée, la consommation de l'aubergine a fortement augmenté depuis une vingtaine d'années....
Planter des potimarrons
Le potimarron, aliment santé au subtil goût de châtaigne, se cultive comme tous les cucurbitacées. Originaire du Pérou et cultivé aujourd’hui dans tous les pays du monde, le potimarron est un légume de la famille des cucurbitacées. De culture identique aux membres de sa famille, le gel lui est fatal....
Planter du fenouil
Le fenouil est apprécié pour ses qualités tant culinaires que thérapeutiques. Le fenouil, commun ou doux, est une plante annuelle de la famille des légumes à feuilles. Cultivé depuis l’antiquité pour son bulbe charnu, il est apprécié pour ses qualités tant culinaires que thérapeutiques....
Planter des salsifis
Légume oublié, le salsifis est très riche en fibre et facilite la digestion. Légume d'antan ou légume oublié, le salsifis est une plante-racine d'hiver que l'on trouve de plus en plus rarement à l'état frais dans le commerce....
Planter un abricotier
Bien que l'abricotier résiste bien au froid, il est conseillé de le planter dans un endroit ensoleillé. L'abricotier est un arbre fruitier d'environ cinq à six mètres de hauteur qui peut pousser partout en France en fonction de la variété choisie....
Le fumier : complément nutritionnel du jardin
Utilisé depuis l'antiquité, le fumier est un fertilisant de choix indispensable au jardin. On peut l'employer en guise d'engrais ou d'amendement en culture potagère et ornementale. Le fumier est un mélange de déjections d'animaux et de litière végétale, en général de la paille....
Estragon : semis, culture et récolte
Estragon est souvent utilisé en cuisine mais possède aussi des vertus thérapeutiques. Originaire de Russie, l'estragon est une plante condimentaire employée en cuisine pour rehausser le goût des plats. Il est également utilisé pour ses nombreux bienfaits sur la santé....
Cultiver des poivrons
La culture du poivron nécessite une terre riche et ensoleillée. Le poivron fait son apparition en Europe au XVI ème siècle. Qu'il soit jaune, vert ou rouge, le poivron est un piment doux et se consomme comme un légume contrairement au piment fort surtout utilisé comme épice....
Fèves : semer, cultiver, récolter des fèves
Très riche en fibres, la fève est un légume facile à cultiver. La fève est une plante annuelle de la famille des légumineuses. Cultivée comme légume sec depuis l'antiquité pour ses valeurs énergétiques, on la consomme essentiellement fraîche aujourd'hui pour ses vertus gustatives....
Panais : planter, cultiver et récolter des panais
Longtemps oublié, le panais est un voisin de la carotte souvent consommé en soupe, en purée voire cru. Essentiellement consommé au Moyen Age avant l’apparition de la pomme de terre, le panais fut longuement négligé par les français....
Aneth : cultiver et récolter de l'aneth
L’aneth est très facile à cultiver. Idéal pour aromatiser vos plats, il a aussi des bienfaits pour la santé. L’aneth ou fenouil bâtard, est une plante aromatique qui pousse à l’état sauvage dans le sud de l’Europe....
Planter un laurier sauce
Aromatiser tous vos plats en plantant un laurier-sauce dans votre jardin. Le laurier-sauce ou laurier d’Apollon est un arbuste à feuillage persistant pouvant atteindre la taille d’un arbre dans le sud de la France où il pousse souvent spontanément....
Planter de la vigne vierge
La vigne vierge habille élégamment mes murs des maisons et les tonnelles. Flamboyante de part ses superbes teintes rouges dès le début de l’automne, la vigne vierge est un végétal décoratif qui habille élégamment les murs des maisons, et les tonnelles....