Recette du baba au rhum
Publié le - Mis à jour leétape 1
Délayer la levure dans de l’eau tiède. Laisser au repos pendant 10 minutes.
A la main, ramollir le beurre et le laisser à température ambiante.
étape 2
Tamiser la farine et le sel dans une terrine.
Casser les œufs dans un plat à part et les battre vivement.
Faire un puits dans la farine et y verser les œufs mélangés.
Ajouter le sucre et la levure délayée.
Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
étape 3
Pétrir la pâte : soulever du bout des doigts et rabattre avec force dans la terrine.
Eliminer les grumeaux en répétant l’opération pendant 5 minutes.
Lorsque la pâte est bien lisse et élastique, poser des morceaux de beurre ramolli à sa surface.
Couvrir la terrine avec un torchon humide.
Placer la terrine dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
étape 4
Après repos, la pâte doit avoir doublé de volume et recouvert le beurre.
Avec les mains, incorporer le beurre de manière homogène.
étape 5
Préparer le sirop au rhum en mélangeant 250g de sucre et 50cl d’eau dans une casserole. Faire fondre le tout à feu doux en remuant.
Laisser bouillir jusqu’à ce que le sirop devienne limpide.
Parfumer avec une cuillère à soupe de rhum et sortir du feu.
étape 6
Beurrer 8 petits moules à baba. Les remplir à moitié avec la pâte.
Laisser lever pendant 1h.
étape 7
Cuire les babas au four 15-20 minutes à 200°C.
étape 8
Sortir les babas du four et les démouler immédiatement. Laisser refroidir.
Réchauffer le sirop et arroser les babas à plusieurs reprises.
Utiliser les cerises confites et les tronçons d’angélique pour décorer.