Recette du baba au rhum

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Ingrédients : angélique, beurre, cerises confites, farine, levure de boulanger, oeuf, rhum, sel, sucre

Baba au rhum
Baba au rhum
Contrairement à la légende, il ne suffit pas de mélanger du baba et du rhum. C’est un petit peu plus compliqué, mais rassurez-vous, le succès est garanti.

étape 1

Délayer la levure dans de l’eau tiède. Laisser au repos pendant 10 minutes.

A la main, ramollir le beurre et le laisser à température ambiante.

étape 2

Tamiser la farine et le sel dans une terrine.

Casser les œufs dans un plat à part et les battre vivement.

Faire un puits dans la farine  et y verser les œufs mélangés.
Ajouter le sucre et la levure délayée.

Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

étape 3

Pétrir la pâte : soulever du bout des doigts et rabattre avec force dans la terrine.
Eliminer les grumeaux en répétant l’opération pendant 5 minutes.

Lorsque la pâte est bien lisse et élastique, poser des morceaux de beurre ramolli à sa surface.

Couvrir la terrine avec un torchon humide.
Placer la terrine dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

étape 4

Après repos, la pâte doit avoir doublé de volume et recouvert le beurre.
 
Avec les mains, incorporer le beurre de manière homogène.

étape 5

Préparer le sirop au rhum en mélangeant 250g de sucre et 50cl d’eau dans une casserole. Faire fondre le tout à feu doux en remuant.
Laisser bouillir jusqu’à ce que le sirop devienne limpide.
Parfumer avec une cuillère à soupe de rhum et sortir du feu.

étape 6

Beurrer 8 petits moules à baba. Les remplir à moitié avec la pâte.
Laisser lever pendant 1h.

étape 7

Cuire les babas au four 15-20 minutes à 200°C.

étape 8

Sortir les babas du four et les démouler immédiatement. Laisser refroidir.
 
Réchauffer le sirop et arroser les babas à plusieurs reprises.
 
Utiliser les cerises confites et les tronçons d’angélique pour décorer.

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