Principe de la banque alimentaire
La Banque alimentaire coordonne un réseau de 400 épiceries sociales et solidaires à travers la France et les DOM-TOM.
Les critères pris en considération pour bénéficier de cette aide alimentaire sont :
- des critères de revenus ;
- des critères sociaux ;
- des critères familiaux.
Demander l'aide de la banque alimentaire
Pour bénéficier de l'aide, vous devez :
- prendre contact avec l’assistance sociale ;
- expliquer votre situation à un travailleur social ;
- monter un dossier de demande d’aide alimentaire, avec justificatifs de revenus ;
L'attribution de l'aide de la Banque alimentaire est décidée par une commission de pilotage, qui réunit :
- des responsables d’épiceries sociales ;
- des travailleurs sociaux ;
- des responsables des Caisses d’Allocations Familiales (CAF) ;
- des responsables du Centre Communal d’Action Sociale ;
- des responsables de la Banque alimentaire.
Cette commission se réunit une fois par mois, et statut sur l'octroi d'une aide alimentaire pour une durée déterminée (de 3 à 6 mois) et renouvelable. Après accord de la commission de pilotage, vous obtiendrez une carte d'accès à l'épicerie sociale la plus proche de votre lieu de résidence. Cette carte comporte un montant attribué par la commission de pilotage ainsi qu'une grille d’émargement, à compléter à chaque passage.
Utiliser votre carte d’aide de la banque alimentaire
Dans l'épicerie sociale et solidaire de votre lieu de résidence, vous trouverez un vaste choix de denrées de consommation : fruits et légumes, laitages, viandes, produits secs...
Une participation financière vous sera demandée pour l'achat de ces produits, de l'ordre de 10 % de leur valeur en grande surface.