Bien manger
Tout le monde est d'accord pour dire qu'il faut bien manger, mais peu de personnes connaissent les bases d'un régime véritablement équilibré. Dans cette rubrique, vous trouverez des conseils pour mieux composer vos assiettes, organiser vos repas et vous faire plaisir sans excès. Repérer les produits qui contiennent des OGM ? Manger moins salé ? Les informations se trouvant dans les articles et fiches pratiques de ce dossier apporteront des réponses à vos interrogations du quotidien !
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Mardi conseils : combien de temps faut-il entre chaque repas ?
En général, le corps humain a besoin de trois repas journaliers. Outre la composition du menu, qui doit être varié et équilibré, il est également important de respecter un certain intervalle. En effet, en dehors des trois repas pris quotidiennement, le corps peut subir une hausse instable de l’IMC....
Comment manger équilibré ?
Manger équilibré est la clé d’une santé de fer, il s’agit là d’un fait indéniable. En effet, une alimentation négligée, n’apportant pas à l’organisme les nutriments qui lui sont essentiels, l’affaiblit à petit feu. Il est donc essentiel de savoir bien se nourrir. Toutefois, beaucoup associent alimentation équilibrée et privation d’aliments, deux concepts qui sont pourtant bien distincts....
Repas : ce qu'il est conseillé de manger au diner
Pour rester en bonne santé, il est impératif de s’alimenter correctement, de façon saine et équilibrée. En général, trois repas par jour sont conseillés pour combler l’intégralité des besoins énergétiques de l’organisme. Pourtant, beaucoup utilisent le prétexte d’un régime minceur pour sauter au moins un de ces repas essentiels....
Repas : ce qu'il est conseillé de manger au déjeuner
Manger sain et équilibré est la clé d’une santé de fer. Il est important de veiller à apporter à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin pour son bon fonctionnement. Toutefois, de nos jours, beaucoup ont tendance à sauter des repas par manque de temps. En effet, le rythme urbain est connu pour ne laisser aucun répit....
Santé : ce qu'il faut manger au petit déjeuner ?
Des trois repas qui doivent être pris dans une journée, le petit-déjeuner est le plus important. Les rôles qui incombent à ce premier repas du jour sont multiples. En plus d’apporter toute l’énergie nécessaire pour bien débuter la journée, le petit-déjeuner est la garantie d’une bonne humeur, notamment pour ceux qui éprouvent toutes les difficultés du monde à se séparer de leur lit....
Alimentation : 3 idées de petit-déjeuner pour bien débuter la journée
Pour mettre toutes les chances de votre côté et démarrer la semaine du bon pied, motivez-vous dès le réveil avec ces 3 idées de petit-déjeuner. Complet, léger et même vegan, il y en a pour tous les goûts : vous ne sauterez plus jamais le petit-déjeuner !...
Tout savoir sur le mûrier japonais
Les arbres, arbustes et autres plants japonais ont du succès. Et si le cerisier fait partie des plus populaires, il existe aussi le mûrier japonais, réputé pour aider à perdre du poids. Vous souhaitez perdre du poids ? Vous avez testé divers régimes mais aucun ne vous a réellement satisfait.e ? Et si vous vous tourniez vers le mûrier japonais ou mûrier du Japon ?...
Lipides : comment équilibrer ses apports au quotidien ?
Trois manières efficaces de contrôler votre apport en lipides au quotidien. Si les lipides sont essentiels au fonctionnement du corps humain, une consommation excessive peut rapidement mettre notre santé en danger. Voici quelques gestes simples pour mieux contrôler l’apport en lipides quotidien....
Alimentation : quels produits de saison consommer en février ?
Manger bien et manger mieux passe aussi par la consommation de produits de saison. Découvrez quels aliments déguster en février. En mangeant de saison, vous faites un geste pour l’environnement car vous encouragez la production locale notamment. Autre avantage, assez logique en somme : les produits ont bien meilleur goût lorsqu’ils sont dégustés à maturité. Et surtout, ils coûtent moins cher !...
Manger de saison : quels aliments consommer en janvier ?
En janvier, vous avez besoin de faire le plein d’énergie pour résister au rude climat hivernal. Rien de tel que les produits de saison pour vous réchauffer et vous réconforter....
Manger de saison : les aliments à privilégier au mois d'octobre
Si certains aliments se trouvent en abondance dans les rayons au mois d’octobre, d’autres disparaissent. Zoom sur les produits à privilégier en ce début d’automne. Manger de saison permet de consommer des produits frais tout en réalisant des économies....
Alimentation : que consommer en juillet ?
Manger de saison permet de bénéficier de produits frais pour varier son alimentation tout en réalisant des économies. Le mois de juillet est celui des beaux jours d’été, mais aussi des fruits et légumes et de certains poissons comme le thon blanc. Avec de nombreux fruits, légumes, viandes, poissons et fromages disponibles, le mois de juillet ravit les gourmets....
Conso : comment vivre sans supermarché ?
La grande distribution est devenue le symbole de la consommation de masse, d’une agriculture peu respectueuse de l’environnement et de la disparition des commerces de proximité. Un peu partout en Europe, des initiatives se multiplient pour inviter les consommateurs à trouver des alternatives équitables pour se passer des supermarchés....
Manger de saison : quels aliments consommer en mai ?
En mai, le soleil est de retour avec l’arrivée du printemps. Les fruits et légumes abondent sur les étals, de même que les viandes et les poissons, de quoi donner des idées aux gourmands et gourmets. Rien de tel que des déjeuners en terrasse ou des pique-niques sur l’herbe pour profiter des beaux jours du printemps....
Mieux vivre : les aliments qui boostent le moral
Du chocolat contre le stress, des sardines pour doper le moral ou encore des œufs pour garder le sourire... Le bonheur est souvent dans le plat, car l'alimentation peut en effet jouer un vrai rôle contre la dépression saisonnière et la fatigue chronique. Les chercheurs sont unanimes :...
Lutter contre la dépression saisonnière par l'alimentation
Fatigue, tristesse, irritabilité, hypersomnie, prise de poids... Pendant l'hiver, ce type de symptômes peut être l'expression d'une dépression saisonnière, qui va durer jusqu'aux beaux jours. Pour lutter contre ce trouble, des solutions existent : l'alimentation en fait partie. Elle est de plus en plus souvent associée aux traitements....
Bonnes résolutions du Nouvel an : c'est décidé, je passe au bio !
Sols saturés, air et eaux pollués, surproduction... Il est temps d'agir pour la planète et de passer à une consommation responsable. Profitez de la nouvelle année pour prendre de bonnes résolutions en matière d'environnement et d'écologie. Se mettre au bio présente de nombreux atouts :...
5 idées reçues sur la diététique
S'il est désormais admis qu'une alimentation saine est indispensable pour la santé, les critères du 'bien manger' varient selon les personnes. Le point sur quelques idées reçues en matière de diététique pour adopter de bonnes habitudes alimentaires....
Les aliments qui combattent la fatigue
Une bonne alimentation peut aider à combattre la fatigue. Certains aliments sont, en effet, de véritables boosters d'énergie. A consommer pendant les coups de pompe ou à intégrer dans les menus hebdomadaires ! La fatigue peut être le signe d'une multitude de dysfonctionnements de l'organisme liés au stress, au surmenage ou encore à la maladie....
Les aliments qui boostent les défenses immunitaires
Fatigue, rhume, grippe, bronchite... Pour combattre les affections de l'hiver, nos défenses immunitaires doivent être au top ! Heureusement, un certain nombre d'aliments riches en vitamines, en probiotiques et en oligoéléments permettent de renforcer notre immunité. Le système immunitaire permet à notre organisme de lutter contre les infections et toutes les menaces qui peuvent l'affecter :...