Recette de la brioche "Chinois" : brioche-fleur aromatisée
Publié le - Mis à jour leIngrédients : beurre mou, farine, lait, levure de boulanger, oeuf, pâte à tartiner, sel, sucre en poudre
étape 1
Faire tiédir le lait dans une casserole ou dans un four à micro-ondes (attention : il ne doit pas être trop chaud au risque de "tuer" la levure).
Ajouter la levure et laisser reposer le tout pendant 30 minutes.
étape 2
Dans un saladier, mettre la moitié de la farine avec le mélange à la levure, le sucre et les oeufs. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter la farine restante, le beurre et le sel.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier (cela prend une vingtaine de minutes).
Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
étape 3
Beurrer un moule à manqué.
Prélever un petit morceau de pâte et l'étaler en un rond du diamètre du moule à manqué. Le disposer au fond du moule.
étape 4
Etaler le reste de pâte en un rectangle d'1 cm d'épaisseur.
Garnir avec la pâte à tartiner et rouler la pâte sur elle-même.
La couper en 8 tronçons avec un grand couteau.
étape 5
Répartir les tronçons de pâte dans le moule à manqué.
Couvrir avec le torchon et laisser lever 1 heure supplémentaire.
étape 6
Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait.
Enfourner pendant 40 minutes (le chinois doit être doré).