Recette de la bûche de Noël "Michel" : 100% chocolat
Publié le - Mis à jour leétape 1
Préparation du biscuit
Préchauffez le four à 180 °C et préparez le moule (ou la plaque) tapissé d'un papier sulfurisé, beurré et fariné.
étape 2
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
étape 3
Ajoutez progressivement la farine, la maïzena et la levure. Puis battez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange.
étape 4
Versez la pâte dans le moule et mettez à cuire pendant 9 à 10 minutes.
Eteignez le four. Une fois éteint, laissez le biscuit 6-7 minutes dans le four.
étape 5
Démoulez avec le papier sulfurisé sur un linge humide légèrement fariné. Roulez le torchon avec la pâte.
Laissez reposer pendant que vous préparez la crème.
étape 6
Préparation de la crème au beurre
Coupez le beurre à température ambiante en petits morceaux.
étape 7
Cassez le chocolat en gros morceaux dans un grand récipient.
Recouvrez-le d'eau très chaude. Laissez-le fondre une dizaine de minutes.
étape 8
Mélangez le beurre, le chocolat fondu, les oeufs (blanc et jaune) et le sucre glace.
étape 9
Finition de la bûche
Après avoir laissé la pâte dans le torchon pendant au moins 15 minutes, dépliez-la et nappez-la de la crème au chocolat préparée, à l'intérieur et à l'extérieur.
Puis déposez-la sur votre plat.
étape 10
Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures.
étape 11
10 minutes avant de servir, sortez la bûche.
Décorez-la selon vos goûts avec du sucre glace, des petits lutins, des sapins miniatures, du houx...