Recette du cake à l'ancienne
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : beurre, citron, farine, fruits confits, levure, raisins de Corinthe, rhum, sucre en poudre
étape 1
Brossez soigneusement un petit citron à l'eau chaude. Découpez et râpez-en le zeste. Lavez les raisins secs, coupez les fruits confits en petits dés. Mettez le tout à macérer dans le rhum.
étape 2
Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre. Mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse.
étape 3
Incorporez les oeufs entiers, un par un, additionnez d'une pincée de sel. Tournez soigneusement à la cuiller de bois.
étape 4
Versez ensuite la farine et la levure, remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin les fruits qui macèrent dans le rhum.
étape 5
Beurrez un moule à cake, puis chemisez- le, c'est-à-dire garnissez-en le fond et les parois de papier sulfurisé, également beurré.
étape 6
Versez la pâte, et mettez au four pendant 1 heure. Laissez le cake à four très chaud (plus de 220°) 20 minutes, et à four moyen (environ 180°) durant le reste de la cuisson.
étape 7
Au bout d'une heure, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir entièrement avant de démouler.