Recette du cassoulet de Castelnaudary
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- Nb de personnes : 8
Ingrédients : ail, chapelure, clou de girofle, haricots blancs, lard, laurier, mouton, oignon, poivre, porc, saindoux, saucisse de Toulouse, saucisson à l'ail, sel, thym, tomate
étape 1
Faites tremper les haricots quelques heures dans de l'eau froide. Mettez-les à cuire dans de l'eau salée 1/2 heure puis jetez l'eau.
étape 2
Faites revenir dans une cocotte les morceaux d'épaule de mouton, la palette et le lard avec le saindoux. Lorsque les viandes sont dorées à point, ajoutez les haricots et l'ail haché, le thym, le laurier, les clous de girofle.
étape 3
Mouillez avec de l'eau pour que l'ensemble baigne, salez, poivrez.
étape 4
Laissez cuire à petit feu pendant 1 heure 30 environ en surveillant de temps en temps afin d'ajouter de l'eau si le niveau baisse trop.
étape 5
Au bout d'une heure de cuisson ajouter le saucisson à l'ail.
étape 6
Faites revenir à part, dans une noisette de saindoux, la saucisse de Toulouse et réservez.
étape 7
Préparez une purée de tomates en les coupant et en les faisant cuire avec des oignons coupés menu pendant 15 minutes environ.
étape 8
Rangez dans un poêlon allant au four la viande, les haricots, la saucisse de Toulouse coupée en tronçons, le saucisson détaillé en grosses rondelles. Mélangez le tout.
étape 9
Versez dessus la purée de tomates, saupoudrez de chapelure. Faites gratiner au four quelques instants. Servez dans le poêlon.