Champignons
Les champignons vous passionnent ? Découvrez dans notre rubrique dédiée des articles et fiches pratiques consacrés au monde des champignons. Où les cueillir ? Comment les reconnaître ? Nos réponses sont dans nos contenus !
Nos dernières publications
Amanite des césars
L’amanite des césars ou oronge... Les portes d’un paradis pavé de mauvaises intentions… Déguster une cuisine d'oronges, c'est manger à la table d'un César. Prudence... N'oublions pas que beaucoup d'empereurs romains sont morts empoisonnés....
Se régaler avec des trompettes de la mort
Malgré un nom peu engageant, la trompette de la mort est un mets de choix, dangereux simplement quand on en mange trop... Ces trompettes n'ont pas la renommée culinaire qu'elles méritent... Tentative de réhabilitation....
Amanite rougissante, vineuse, ou golmotte
Cette amanite peut, tant elle est délicieuse, vous faire rougir de plaisir. Sa proche cousine, l’amanite panthère, elle, est un fauve qui tue sans coup férir Dans la famille des amanites 4 espèces sont potentiellement mortelles, l'amanite phalloïde, la printanière, la vireuse et la panthère. 2 espèces sont délicieuses, l'amanite des césars et celle qui nous intéresse ici la rougissante....
Amanite tue-mouches
Fausse oronge mais vrai poison Représentée dans les dessins animés ou les livres pour enfants, l'amanite tue-mouches est un champignon très populaire. Populaire, mais prudence, elle est toxique. C'est aussi une parfaite indicatrice pour découvrir... le cèpe de Bordeaux !...
Cèpe de Bordeaux
Roi de l'automne, le cèpe de Bordeaux. Le cèpe de Bordeaux est sans conteste l'un des champignons les plus communs et sûrement l'un des meilleurs de nos forêts. Si dans la même famille, il se partage le haut du panier avec le cèpe d'été, le cèpe des pins et le cèpe bronzé, il reste le plus courant....
Le cèpe de Bordeaux dans l'histoire et l'assiette
Trucs et recettes pour manger des cèpes toute l’année. Si on demande à un enfant de dessiner un champignon, il dessine un cèpe. Ce champignon savoureux saura satisfaire vos papilles....
La girolle ou chanterelle
Tout savoir sur l’or jaune de nos sous-bois. On dit qu'elle se raréfie. On dit qu'elle est présente lors des étés pluvieux. On dit qu'elle pousse presque partout en France. On dit surtout et c'est une vérité, que la girolle est un excellent champignon. On dit, on dit......
Cueillette des morilles
Les morilles sont les premiers champignons de l’année. Ils sont relativement rares mais très appréciés. La cueillette des morilles est aléatoire et dépend de beaucoup de facteurs. La morille pousse souvent là où l'on ne s'y attend pas. Voici quelques astuces pour votre chasse à la morille....
Les morilles et la gastronomie
Les morilles sont très recherchées pour leurs qualités gustatives et font le bonheur des gourmands. Mangez des morilles toute l'année, apprenez à les conserver et à les cuisiner....
Trompette de la mort ou corne d'abondance
En tête du top trois des champignons des bois, en compagnie des girolles et des cèpes. Aussi beau que délicat, aussi curieux que savoureux, ce champignon était autrefois nommé trompette d'amour. Souvent associé à la Toussaint (son époque d'apparition) il est devenu plus prosaïquement trompette des morts....
Cueillir et acheter des truffes
Les truffes appartiennent au propriétaire des terrains où elles se trouvent. C'est grâce aux chiens, aux porcs, aux mouches et maintenant aux trufficologues que les gastronomes peuvent déguster le diamant noir....
Les truffes et la cuisine
La truffe est le champignon le plus recherché et le plus cher sur le marché Pour Brillat-Savarin, la truffe est le diamant de la cuisine. C'est un produit de luxe qui illumine le palais par ses saveurs extraordinaires....
Tout sur les truffes
C’est un champignon souterrain dont il existerait une cinquantaine d’espèces de par le monde. Il n'y en a pas que dans le Périgord. On peut trouver des truffes de la Provence au bois de Boulogne en passant par la Lorraine, la Bourgogne jusqu'en Touraine....