Recette du chapon au cidre
Publié le - Mis à jour le- Budget : 20 à 50 euros
- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 8
Ingrédients : chapon, cidre, cidre doux, crème, crème fraîche, feuilles de laurier, huile, oignon, poivre, pommes, sel
étape 1
Préchauffer le four à 200 °C.
étape 2
Peler et hacher l'oignon.
étape 3
Saler et poivrer l'intérieur du chapon.
étape 4
Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile. Faire dorer le chapon sur toutes ses faces à feu vif. Ajouter l'oignon et les feuilles de laurier, saler, poivrer et laisser revenir pendant une dizaine de minutes.
étape 5
Verser le cidre. Porter à ébullition.
étape 6
Transférer le tout dans un grand plat allant au four. Enfourner pendant 3 h en arrosant le chapon toutes les 15 minutes.
étape 7
30 minutes avant la fin de la cuisson, peler les pommes et les couper en gros quartiers. Les ajouter autour du chapon.
étape 8
Sortir le chapon du plat. Ajouter la crème fraîche à la sauce au cidre et mélanger.
étape 9
Servir le chapon avec des pommes et de la sauce.