Des capacités extrêmement variables
Les réfrigérateurs commercialisés sur le marché sont de capacités extrêmement variables. Pour bien choisir, il faut compter sur 100 à 150 litres pour un couple et sur 50 litres de plus par personne supplémentaire au sein du foyer.
- Pour un studio d'étudiant, un couple sans enfant ou une résidence secondaire, un petit frigidaire de type table top, que l'on peut placer sous un plan de travail, suffit amplement. Ce type de réfrigérateurs peu encombrants (85 cm de haut) se logent dans des cuisinettes restreintes. Ils affichent une capacité de 100 à 150 litres selon les modèles avec selon les cas une partie freezer pour stocker quelques produits surgelés. Le prix de ce type d'appareil oscille entre 150 et plus de 400 €.
- Pour les familles avec un, deux ou trois enfants, le modèle le plus courant est celui à une porte, classique. Ce type de frigidaire peut être soit à pose libre soit encastrable. Selon les modèles, les réfrigérateurs une porte comportent ou non une partie freezer d'une contenance restreinte (maximum 25 litres). Le freezer permet de stocker des aliments surgelés pendant quelques jours mais il ne congèle pas. Selon la hauteur du réfrigérateur, la capacité varie entre 200 et 400 litres. Pour un réfrigérateur + congélateur, il faut se tourner vers un modèle deux portes, qui présente deux parties distinctes : réfrigérateur et congélateur placés l'un en dessous de l'autre. Ces modèles affichent une capacité variable de 130 à 400 litres pour la partie réfrigérateur et de 30 à 150 litres pour la partie congélateur. Le prix de ce type d'appareil oscille entre 200 € et plus de 2 000 €.
- Pour les familles nombreuses, le réfrigérateur américain affiche la capacité de stockage la plus importante du marché (de 330 à 430 litres pour la partie réfrigérateur et de 150 à 230 litres pour la partie congélateur). Ces frigidaires se caractérisent par deux portes en façade. Leur largeur XL demande un espace important dans la cuisine. Généralement, le réfrigérateur américain est uniquement en pose libre (non encastrable). Il dispose d'un compartiment pour fabriquer les glaçons et un distributeur d'eau fraîche. Le prix de ce type d'appareil oscille entre 1 000 et plus de 5 000 €.
Des performances plus ou moins élevées
Les réfrigérateurs modernes sont plus ou moins performants en termes de consommation électrique et de puissance de réfrigération. Pour ce qui est de la consommation énergétique, le plus simple est de se référer aux étiquettes énergies de chaque modèle. Plus le lettrage s'approche du A et plus le modèle est économe. A l'inverse, plus le lettrage grimpe dans l'alphabet (jusqu'à G), plus le frigidaire est énergivore.
Pour ce qui est de la performance de réfrigération, elle est surtout sensible pour les appareils mixtes réfrigérateur congélateur voire les réfrigérateurs équipés d'un freezer. Pour mieux s'y retrouver, le mieux est de comparer le nombre d'étoiles :
- un appareil 1 étoile (majorité des freezers) est un simple conservateur de produits surgelés à -6°C pendant quelques jours.
- un appareil 2 étoiles propose une partie freezer à -12°C capable de conserver des produits surgelés pendant 1 mois.
- un appareil 3 étoiles propose un pouvoir de conservation à -18°C. Les produits surgelés peuvent y être stockés pendant un an.
- un appareil 4 étoiles (une étoile blanche + 3 étoiles noires) propose aussi une température de -18°C comme le précédent mais il est capable de congeler et de conserver des aliments surgelés pendant 1 an.
La performance de réfrigération peut être optimisée avec un modèle à froid ventilé. Ces appareils de dernière génération diffuse via une turbine un air froid non humide uniformément dans toutes les zones de stockage du réfrigérateur. Cette technologie permet de conserver une température homogène dans le frigidaire avec une redescente en température plus rapide après ouverture de la porte. Le froid ventilé évite aussi la formation de givre responsable du gaspillage d'énergie. Du côté négatif, le froid ventilé assèche les aliments. Il est donc nécessaire autant que possible de couvrir les aliments stockés.