Recette des choux à la nonnette
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : beurre, crème fraîche, farine, Grand Marnier, oeuf, sucre, sucre glace, sucre vanillé
étape 1
Faites bouillir dans une casserole 1/4 de litre d'eau avec 80 g de beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, et 1 pincée de sel.
étape 2
Dès l'ébullition, ôtez le récipient du feu, et versez d'un seul coup toute la farine. Mélangez vivement avec une spatule de bois pour obtenir une pâte homogène.
étape 3
Incorporez un à un les oeufs entiers, en tournant bien la pâte entre chacun d'eux.
étape 4
Beurrez une plaque de four et, à l'aide d'une cuiller, disposez des morceaux de pâte de la valeur d'une grosse noix. Mettez à four chaud (environ 220°) 20 minutes, jusqu'à ce que les choux gonflent et prennent une belle couleur dorée.
étape 5
Pendant ce temps, confectionnez une chantilly en fouettant, dans un grand saladier, la crème fraîche et le sucre vanillé. Réservez cette crème au réfrigérateur jusqu'au remplissage des choux.
étape 6
Quand les choux sont cuits, laissez-les refroidir, puis pratiquez sur chacun d'eux une petite incision pour les remplir de chantilly.
étape 7
Dressez les choux en pyramide sur un plat de service, saupoudrez-les généreusement de sucre glace, et servez.